Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии петербургская художница создаст серию работ "Природная материя"

С середины июля Карельская арт-резиденция принимает гостя из Санкт-Петербурга – художницу Маргариту Баранову.

Маргарита Баранова родилась в Ленинграде в 1983 г. В 1994–2001 гг. училась в академическом художественном лицее им. Б.В. Иогансона. В 2009 г. окончила факультет живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств. С 2011 г. член Союза художников Санкт-Петербурга. Живёт и работает в Санкт-Петербурге, участвует в различных выставках и художественных конкурсах в России и за рубежом. Маргарита преподает живопись и рисунок в учебных заведениях Санкт-Петербурга, имеет опыт создания анимационных фильмов. Последняя персональная выставка Маргариты Барановой Spaces and Fillings/ «Пространства и наполнения» экспонировалась в августе 2015 г. в галерее Fossart (С.-Пб.). Основным направлением творчества Маргариты является фигуративная живопись, то есть направление так или иначе изображающее натуру (в противовес абстрактной живописи).

Однако в своей новой серии, над которой Маргарита работает в Карелии, художница хочет «уйти, отойти от фигуративного и оставить только живопись как таковую». Свой карельский проект М. Баранова назвала «Природная материя»:
– В нём я учусь у природы и вдохновляюсь ею. Фактуры камней, песка, воды, облаков подсказывают идеи для создания композиций в технике масляной живописи – своего рода пейзажей, но с отступлением от привычного реалистического подхода в них.

Три работы этой серии посвящены трём «природным материям» Карелии, это: вода, камень, воздух. Я выбрала их, так как они являются для меня своего рода «природными маркерами» места, в котором я работала. Подрамники к работам были выбраны разных форм, например, работа «Air» написана на круглом холсте, так как воздух – сфера, нечто неуловимое, жемчужное... «Stone», камень – твердый материал, рубленый, жесткий и подрамник, соответственно, прямоугольный, почти квадрат.

Свою мастерскую для работы Маргарите предоставил известный карельский художник Аркадий Морозов. Надеемся, что петрозаводчане смогут увидеть работы «карельского цикла» петербургской художницы: заявку в выставочный план медиа-центра «Vыход» на 2017 г. Маргарита уже подала.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июля 2016. Отредактировано 28 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.