Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия помогла предпринимателю Пудожа отстоять действительность договора аренды в суде

Еще одно дело, в котором Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова участвовала в качестве третьего лица и защищала права предпринимателя, закончилось победой. Иск Администрации Пудожского муниципального района к предпринимателю признан незаконным.

Иск на предпринимателя в Арбитражный суд Республики Карелия подала Администрация Пудожского муниципального района. Предприниматель с 2008 года арендует у администрации помещение, исправно платит налоги, сделал ремонт. Узнав о том, что федеральное правительство в качестве помощи и поддержки малого бизнеса продлило действие закона о преимущественном праве малым предприятиям выкупать арендуемые помещения, предприниматель воспользовался этим правом. Подал все необходимые документы и стал ждать решения. Но вместо решения дождался вызова в суд. Администрация Пудожского муниципального района обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к предпринимателю о признании недействительным подписанного в 2013 году дополнительного соглашения к договору. Администрация решила признать договор аренды с предпринимателем недействительным, а сделку ничтожной.

Общество добросовестно на протяжении длительного времени пользуется арендованным помещением, по согласованию с администрацией

осуществило капитальный ремонт. Предприниматель не согласился с требованиями администрации и обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнётовой.

Бизнес омбудсмен, изучив обстоятельства дела, представленные документы, сделала выводы о нарушении прав предпринимателей. Елена Гнётова обратилась в арбитражный суд Карелии с ходатайством о привлечении Уполномоченного в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. На суде Елена Гнётова представила позицию Уполномоченного о необоснованности заявленных Администрацией требований. Суд встал на сторону предпринимателя. В удовлетворении иска Администрации Пудожского муниципального района судья Арбитражного суда Карелии Сергей Маркин отказал в полном объеме.

Предприниматель продолжил работать в арендованном здании и в дальнейшем с поддержкой Уполномоченного будет добиваться реализации своего законного права на преимущественное приобретение арендуемых помещений, согласно Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ об особенностях отчуждения субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июля 2016. Отредактировано 29 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.