Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Изучать вепсский язык станет легче

Наталья Анхимова, заведующая Шелтозерским вепсским этнографическим музеем, фото М.Филатовой

Наталья Анхимова, заведующая Шелтозерским вепсским этнографическим музеем, фото М.Филатовой

31 июля Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Р.П. Лонина был полон гостей, техники и суеты. Члены Общества вепсской культуры вместе со съемочной группой снимали в музее сцены для видеоуроков вепсского языка. За процессом съемок наблюдали не только специалисты и участники съемок, но и многочисленные туристы.

В этом году Общество вепсской культуры реализует проект под названием «Изучаем вепсский язык по видеоурокам», поддержанный в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла - наш дом») Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Проект «Изучаем вепсский язык по видеоурокам» - это цикл из 5 уроков вепсского языка базового уровня до 10 минут каждый. Уроки разбиты по наиболее важным темам для начинающих: алфавит, знакомство, семья, погода, дом, магазин. Каждый урок включает в себя грамматическую часть, «живые» диалоги, разбор слов и предложений, частичную анимацию, озвучку и субтитры на русском и вепсском языках. Участниками «живых» диалогов стали жители вепсских деревень. Так, в темах «семья» и «знакомство» роль матери играет заведующая Шелтозерским вепсским этнографическим музеем Наталья Анхимова, роль отца отведена Виктору Лонину, бабушки — Таисии Мироновой, дедушки — Юрию Севастьянову, дочерей — Яне Наумовой и Анастасии Коношенко, сына - Игорю Ишанину.

Во время уроков зрители смогут познакомиться не только с литературным написанием букв и слов по-вепсски, но и услышать звучание языка на разных диалектах от самих носителей, для которых вепсский язык является родным.

Съемки видеоуроков вепсского языка, фото М.Филатовой

Съемки видеоуроков вепсского языка, фото М.Филатовой

В настоящее время изучение вепсского языка как предмета в рамках учебной программы ведется только в трёх школах вепсских сельских поселений Прионежского района Республики Карелия и финно-угорской школе города Петрозаводска. В системе высшего образования вепсский язык изучается на кафедре прибалтийско-финской филологии Петрозаводского государственного университета.

Созданный цикл видеоуроков можно будет использовать для изучения вепсского языка дошкольниками и их родителями, а также школьниками, студентами и взрослым населением, желающим познакомиться с языком малочисленного народа по индивидуальной форме обучения.

Учитывая все более активное использование населением информационных технологий и электронных ресурсов, видеоуроки вепсского языка станут новым информационным, просветительским и образовательным продуктом для изучения младописьменного языка.

Яна Наумова, участница съемок, фото М.Филатовой

Яна Наумова, участница съемок, фото М.Филатовой

Подобные материалы разработаны и успешно внедрены у многих представителей финно-угорских народов (коми, мордвы, мари, удмуртов), а также малочисленных народов Севера, чьи языки представляют наиболее малочисленные (по числу носителей) группы.

Авторы проекта уверены, что цикл уроков вепсского языка для самостоятельного обучения — это востребованный и актуальный шаг в его сохранении, популяризации и развитии не только среди жителей Карелии, но также за ее пределами.

В создании видеоуроков работает группа профессионалов: преподаватель вепсского языка Петрозаводского государственного университета Ольга Жукова, доктор филологических наук, заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Нина Зайцева, учитель вепсского языка средней общеобразовательной финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота Надежда Кукоева, журналисты Лариса Смолина, Мария Филатова и Галина Бабурова, член Общества вепсской культуры Елизавета Харитонова. Режиссёр съемок — Владимир Славов, оператор — Константин Николаенко.

В конце года видеоуроки будут доступны для организаций образования и культуры Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей, а также всех желающих.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2016. Отредактировано 2 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.