Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Финская художница работает в Карелии над серией урбанистических фотографий

В Карельской арт-резиденции появился гость из Руоколахти (Финляндия) - визуальный художник и фотограф Кайсу Хяккянен. Кайсу Хяккянен родилась в 1974 в Куопио (Финляндия). Окончила Высшую школу искусств и музыки, Савонлинна, Финляндия, 1994 и Университет Ханзе Гронинген, Нидерланды, 2000 г.

Живёт и работает в Руоколахти. Участвует в различных выставках в Финляндии, Норвегии, Нидерландах. В 2015 году К. Хяккянен принимала участие в юбилейной выставке Ассоциации художников Йоэнсуу, которая проходила на площадке медиа-центра «Vыход».

Основным направлением творчества К. Хяккянен является работа с безлинзовыми камерами или камерами обскура. Это простейший вид устройства, позволяющий получить оптическое изображение объектов. Устройство обычно представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке.

Как говорит сама фотограф, рабочий процесс с такой камерой идет медленно, а готовое изображение создается практически без контроля извне, поэтому в этом беспокойном и технологически детерминированном современном обществе работа с такого рода камерами – это уход в другую реальность. Камера уменьшает изображение и не повторяет функциональные детали объекта, и для художницы интерес представляет именно то, что теряется на снимке, остается вовне его.

В арт-резиденции К. Хяккянен продолжит работать над серией урбанистических фотографий под рабочим названием «Нет выхода». В ходе своего исследования в Петрозаводске художница хотела бы сосредоточиться на уличной фотографии. Обычно уличная фотография фокусируется на людях как объектах. К. Хяккянен с помощью пинхол-камеры попытается ответить на вопрос: что произойдет с городским пейзажем, ландшафтом, когда все функциональные детали исчезнут с помощью фото?

«Сломанный» и зернистый тон фотографии, созданный камерой обскура, дает много места для эмоций и ментального создания образов, и это не может не затронуть душу зрителя, убеждена художница.

Официальный сайт: http://kaisuhakkanen.fi/

Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2016. Отредактировано 4 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.