Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен проконтролировал ход реставрационных работ в Успенском и Благовещенском соборах Кеми

У входа на территорию Успенского собора

У входа на территорию Успенского собора

Обсуждение планов реставрации Успенского собора

Обсуждение планов реставрации Успенского собора

Во время рабочей поездки в Кемь 9 августа Глава Карелии Александр Худилайнен посетил Успенский и Благовещенский соборы в Кеми, в которых проводятся реставрационные работы.

Реставрация уникального деревянного Успенского собора в Кеми, построенного в 1714-1717 годах, вошла в федеральную программу «Культура России (2012–2016 годы). Трехшатровый деревянный собор расположен в историческом центре города на Леп-острове.

По мнению историков, Успенский собор отражает самобытность и уникальность архитектурного наследия Русского севера и имеет огромное значение не только для жителей Карелии, но и для многонационального населения России в части сохранения и популяризации культурных и духовных традиций России.

Еще в декабре 1876 года Успенский собор из-за ветхости был закрыт, а на новом месте был заложен другой городской храм – каменный Благовещенский собор. С тех пор деревянный Успенский собор проходил реставрацию в 60-е годы прошлого века и консервационные работы в 1975-1980 годы, когда были проведены химическая пропитка срубов, реставрация кровель и глав, укрепление аварийных участков стен, исследование и реставрация отдельных икон.

Глава поднялся на верхнюю часть Благовещенского собора

Глава поднялся на верхнюю часть Благовещенского собора

Модель Успенского собора

Модель Успенского собора

Сегодня здесь вновь идет реставрация: предстоит полностью перебрать бревна, проверить целостность каждого из них, а также фундамента здания, и при необходимости, произвести замену пострадавших деталей.

Работы, которые планируется закончить в ноябре 2017 года, ведет ООО «Готланд» из Санкт-Петербурга в сотрудничестве с Поморской плотницкой школой из Архангельска и ООО «РЕСТ-Л» (также Санкт-Петербург).

На время реставрационных работ иконы храма перемещены в находящийся рядом краеведческий музей «Поморье».

Собор Кемского Благовещенского мужского монастыря во имя Новомучеников и Исповедников Российских построен в 1882-1904 годах на средства купца Федора Антонова на месте бывшего древнего владения Соловецкого монастыря, подаренного обители Марфой Посадницей в XV веке. В 1934 году собор был закрыт, а его помещение использовалось в качестве склада. В 1991 году Благовещенский собор был возвращен Русской Православной Церкви. Начиная с 2000 года, духовенство проводит богослужения в нижней части собора.

Благовещенский собор

Благовещенский собор

Реставрируемый Успенский собор в Кеми

Реставрируемый Успенский собор в Кеми

Одновременно идет восстановление храма: сегодня собор обнесен лесами, ведутся работы на верхней части здания. Выполнено усиление стен, восстановлена кирпичная кладка, завершается демонтаж перекрытий в центральной части храма, идет восстановление сводов и перекрытий, шатрового завершения колокольни и воссоздание глав. Средства на завершение реставрации предоставила госкомпания «Роснефть» в рамках соглашения с Правительством республики.

Вместе с руководителем реставраторов Сергеем Панариным Александр Худилайнен поднялся на верхнюю часть храма, чтобы осмотреть, как ведутся работы.

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2016. Отредактировано 10 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.