Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На острове Маркатсимансари в Ладожском озере установлен памятный знак в честь погибших защитников Родины

Александр Осиев делится подробностями экспедиции

Александр Осиев делится подробностями экспедиции

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В минувшие выходные Глава Карелии Александр Худилайнен вновь побывал на острове Маркатсимансари в Ладожском озере, где этим летом поисковики продолжают поиски останков красноармейцев, павших в августе 1941-го года во время обороны советских рубежей. В эти дни на острове был установлен памятный знак, увековечивший фамилии погибших бойцов.

18 августа 1941-го года во время обороны рубежей отступающей 168-й дивизии на острове, погибли девять бойцов 74-го отдельного разведбатальона, среди которых был родной дядя руководителя республики пулеметчик Александр Абрамович Худилайнен.

Александр Худилайнен с поисковиками

Александр Худилайнен с поисковиками

Возле памятного знака

Возле памятного знака

Главной целью экспедиции было установить примерное место боя и постараться восстановить ход событий. Пока в ходе обследования острова удалось найти лишь места укрытий и стреляные гильзы. По всей видимости, бой был скоротечным, поэтому у солдат не было времени строить окопы. Прикрытием для стрельбы по противнику для них служили природные препятствия: валуны, стволы деревьев и кустарники. Дальнейшие поиски осложняют погодные условия: из-за проливных дождей уровень воды между линиями обороны поднялся, почва здесь заболочена, - рассказал Главе Карелии подробности экспедиции председатель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев.

Глава Карелии с будущим поисковиком

Глава Карелии с будущим поисковиком

Минута молчания

Минута молчания

Работа с архивными документами помогла найти донесение, в котором содержатся фамилии и звания погибших бойцов 168-й дивизии. Теперь на памятном знаке навечно высечены их имена: лейтенант Сергей Тимофеевич Максютин, красноармейцы Абрам Самсонович Винокур, Василий Зиновьевич Казенный, Андрей Иванович Котомкин, Федор Кириллович Пашковский,Василий Прокопьевич Стариков, Иван Матвеевич Фофанов, Сергей Леонтьевич Фролов и Александр Абрамович Худилайнен. Самому старшему из них было 36 лет, самому молодому – 21 год. Памятный знак установлен таким образом, чтобы его было хорошо видно с водной глади озера.

Разборка находок

Разборка находок

Фото на память

Фото на память

- Долгое время я считал, что мой дядя, в честь которого меня назвали, погиб на Питкярантском направлении, и ваша работа помогла найти настоящее место его гибели. Мы уже приезжали сюда всей семьей, работали вместе с вами, обязательно привезу сюда и своих внука и внучку. Большое спасибо вам за вашу работу! - поблагодарил поисковиков Александр Худилайнен.

Место, где этим летом работают поисковики, находится на пути туристских групп и байдарочных походов. Многие из туристов посещают лагерь поисковиков, принимают участие в раскопках, просят принять их в отряд.

На памятной доске имена погибших на острове

На памятной доске имена погибших на острове

Прокладка нового маршрута

Прокладка нового маршрута
Так было и на этот раз. Перед началом церемонии открытия памятного знака на Маркатсимансари прибыла группа туристов из Санкт-Петербурга путешествующая со своими детьми. Они вместе с Главой Карелии приняли участие в памятной церемонии, и поинтересовались, где и как они могут принять участие в поисковых работах.

По словам Александра Осиева, ежегодно в Карелию на «Вахту памяти» приезжают сотни людей из самых разных регионов страны, чтобы помочь сохранению памяти о погибших воинах.

Техническая поддержка портала
Создано 15 августа 2016. Отредактировано 15 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.