Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия приняла участие в Общероссийском родительском собрании

В преддверии нового учебного года состоялось III Общероссийское родительское собрание. На вопросы родителей по наиболее важным вопросам, связанным с развитием системы образовани я, отвечала Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Собрание прошло в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов. От Республики Карелия в видеоконференции участвовали Министр образования Александр Морозов, Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева, представители Карельского отделения Национальной родительской ассоциации Елена Антошко и Галина Власова, родители карельских школьников, педагоги и руководители образовательных организаций. Всего - порядка сотни человек, которые собрались на базе Петровской школы.

«Образование - не та сфера, которая требует преобразований. Здесь должны быть только поступательные движения. Мы должны пересмотреть, мы должны оценить то, что было, мы должны взять лучшее и двигаться вперед», – сказала Ольга Васильева, открывая собрание.

В ходе форума родители смогли обсудить с Министром более двух десятков актуальных вопросов. В частности, речь шла о содержании школьных программ, обеспечении детей учебными пособиями, качестве и доступности питания в школах, организации летнего отдыха. Говорили о внедрении инклюзивного образования, повышении престижа профессии учителя, привлечения молодых специалистов в отрасль, осуществлении государственного контроля за качеством дополнительного образования. Самыми обсуждаемыми стали темы взаимодействия семьи и школы. возрождения трудового воспитания и ранней профориентации школьников.

Модератор встречи Яна Чурикова отметила, что организаторы собрания не ограничились несколькими регионами, на электронную почту поступили более тысячи вопросов со всей страны. Самый задаваемый - «Какие планируются изменения в процедуре проведения ЕГЭ в ближайшие три года?»

«Сразу хочу сказать, что будет в этом году: физика, химия, биология - тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Первый раз в этом году будет устная часть - русский язык и литература. Пока для учеников девятых классов. Если опыт признают успешным, подумают и о выпускных», - пояснила Министр образования.

Вопрос от Карелии касался обеспечения защиты детей от информации, приносящей физический, нравственный и духовный вред здоровью.

«Во-первых, начнем с родителей, дома вы можете блокировать определенные программы и сайты. Вы вправе решать, какие доступы вам ограничить. Что касается школы, здесь должна быть замена профилактическая, ребенка надо занять активной деятельностью, спортом, музыкой, техническим творчеством, чтобы отвлечь его от желания находиться в сети. В октябре не первый год проходят уроки, которые так и называются – «Единый урок безопасности в сети интернет», где детям подробно рассказывают, какие опасности и угрозы могут быть в сети. Я считаю, что в этом сложном вопросе мы с вами должны действовать заодно, это комплексная задача», - ответила Ольга Васильева.

По окончании видеоконференции родители карельских школьников смогли пообщаться с Министром образования республики Александром Морозовым. Родителей интересовали вопросы качества образования, будущие изменения в процедуре записи детей Петрозаводска в первые классы, и, конечно, итоговая аттестация. Министр напомнил, что 5 сентября он проводит горячую линию, в ходе которой ответит на все волнующие родительскую общественность вопросы.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2016. Отредактировано 31 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.