Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводское Президентское кадетское училище

3 сентября 2016 года в Петрозаводске будет заложен памятный камень начала строительства первого за всю историю Карелии Президентского кадетского училища. В церемонии примут участие Глава Республики Александр Худилайнен и заместитель Министра обороны Тимур Иванов.

Начало строительства

Идея возведения Президентского кадетского училища в Петрозаводске принадлежит Министру обороны Сергею Шойгу и Главе Карелии Александру Худилайнену. По данным опросов общественного мнения около 87 процентов жителей республики поддержали инициативу. Одобрил ее и Президент России Владимир Путин.

Место для Президентского училища выбрали в военном городке №6, расположенном в Петрозаводске на Комсомольском проспекте. Земельный участок размером в 10.12 гектаров не случайно признали самым удобным для размещения сложного объекта с различными типами зданий и сооружений. Основной норматив, предъявляемый ко всем кадетским училищам России, - площадь не менее 10 гектаров. По распоряжению Президента их должно быть 7 в разных регионах страны.

Специалисты «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» (ГУОВ) изучили ландшафт площадки и составили «дорожную карту» первоначальных работ. За плечами военных строителей возведение Президентских Кадетских училищ в Севастополе, Тюмени и Кызыле, Суворовских училищ в Перми и Туле, школ для одаренных детей военнослужащих в Санкт-Петербурге, Воронеже и многих других социально-значимых объектов Вооруженных сил России.

При строительстве училища в Петрозаводске будут использованы ранее разработанные типовые проекты зданий для объектов образования Минобороны. Главный административно-учебный корпус, 3-х этажные общежития, спортивные комплексы с ледовым катком и бассейном успешно возведены в Севастополе, Перми и Туле. В проектную документацию внесены поправки и изменения с учетом местных особенностей грунта и климатических условий.

Прежде чем возводить новые здания, военным строителям предстоит выполнить демонтаж более 40 старых воинских складов, холодильных помещений, деревянных и металлических сараев, хозяйственных и штабных сооружений вместе с инженерными сетями, а также разобрать 300 метров железнодорожной ветки локального назначения.

Что будет построено

С нулевого цикла построят трехэтажный учебно-административный корпус с медпунктом, книгохранилищем на 35 тысяч томов, учебными аудиториями, учительскими комнатами и актовым залом на 600 мест с акустической установкой для звукоусиления, площадь застройки 5019,47м2.

Будет возведена 3-х этажная столовая, которая сможет принять 900 кадетов и преподавателей. В ней разместят не только несколько обеденных залов, но и магазин товаров первой необходимости, парикмахерскую, классы дополнительного образования, электронный тир. Столовую соединят с основным корпусом крытым теплым переходом.

Построят три 3-х этажных общежития с цокольными помещениями, каждое на 120 человек, общей площадью 12381м2. КПП с комнатой для посетителей. Крытый 2-х этажный спортивный комплекс с гимнастическим, борцовским, игровым и тренажерным залами. Плац для построения кадетов площадью 2500м2. Две трансформаторных подстанции.

Где будут жить кадеты, как и чему их будут учить

Все потенциальные кадеты от Камчатки до Петрозаводска (никаких ограничений при подаче заявлений не будет) пройдут серьезный и жесткий отбор. В первую очередь медицинские специалисты оценят физическое здоровье кандидатов (не путать с физической подготовкой). С каждым из них психологи проведут собеседование, чтобы определить готовность к самостоятельной жизни вдали от родителей в закрытом коллективе с высокими требованиями к дисциплине. Только после этого будущих воспитанников допустят к вопросам по школьным предметам. Президентское кадетское училище предполагает круглогодичный цикл обучения и проживания на полном государственном обеспечении.

В первом учебном году в построенных зданиях будут жить и заниматься 360 кадетов 5,6,7 классов. После окончательного завершения строительства в училище будет 840 юношей разного возраста. Для каждого возрастного потока предусмотрен отдельный корпус с учебными классами и кубриковой системой проживания «2 на 2». Жилой бокс или по-морскому кубрик имеет общую прихожую, гардеробную, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты, в каждой два спальных места, рабочие столы и телевизор.

Министерство Обороны России предъявляет высокие требования к образованию. Всем поступившим в начале учебного года выдают личный ноутбук и несколько комплектов формы. Программа обучения в училище базируется на классическом школьном образовании, но с углубленным изучением всех предметов и занятиями по военным дисциплинам. Несколько специальных кабинетов по физике, химии, биологии оснастят самыми новейшими приборами для проведения научных опытов. Создадут лабораторию инновационного развития. Технологические классы оборудуют верстаками, станками и компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в формате 3D любое изделие – от простого до самого сложного. Для изучения иностранных языков установят лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателем и с носителями языка по интернету. В кабинете робототехники можно будет решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания моделей космических станций. Предусмотрены специальные мастерские для занятий авиасудомоделированием и обучения вождению автомобиля, зал для уроков по танцам и пению. После окончания кадетского училища выпускник может поступать в любое высшее заведение России, включая гражданские институты и университеты.

Все преподаватели пройдут жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Министерства обороны России.

Что еще будет построено

В будущем у специалистов Главного управления обустройства войск не менее сложный 2-й этап строительства. Предстоит возвести 4 спальных корпуса на 480 человек, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном на 40 человек в смену площадью 53675м2. Открытый стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 500 посадочных мест. Площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров. Крытую стоянку на 8 автомобилей с помещением для водителей. КПП, хозяйственные сооружения и небольшой парк с фонтаном. Полностью будет завершен монтаж систем наружного освещения и так называемого охранного телевидения по всему периметру училища. Выполнено озеленение и благоустройство внутренней и прилегающей территорий. Завершить строительство планируется в августе 2018 года.

Торжественная церемония закладки камня начала строительства Петрозаводского Президентского кадетского училища состоится 3 сентября по адресу: г. Петрозаводск, Комсомольский пр. д.11а. Время уточняется.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2016. Отредактировано 1 сентября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.