Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Полпред Президента в Северо-Западном Федеральном округе побывал с рабочей поездкой в Карелии

2 сентября в Карелии с рабочей поездкой побывал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов. В Петрозаводске полпред провел совещание по проблемам лесопромышленного комплекса региона.

В сопровождении Главы Карелии Александра Худилайнена полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов совершил облет лесных угодий республики, осмотрел дальние лесосеки и оценил состояние лесохозяйственных дорог. Их развитие, как и решение других острых проблем лесопромышленного комплекса региона, стало темой совещания, проведенного полпредом. В нем приняли участие руководители экономического блока республиканского правительства и директора ведущих предприятий отрасли.

Характеризуя ситуацию, Николай Цуканов подчеркнул, что сегодня основной объем средств идет на развитие деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Инвестиции в лесозаготовки составляют только 7 процентов от совокупного объема поступлений в отрасли. Вместе с тем именно эта сфера нуждается в техническом перевооружением и приобретении современной лесозаготовительной и лесовозной техники.

- Требует активного решения ряд проблем, влияющих на все предприятия лесопромышленного комплекса республики: это необходимость проведения лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, развития лесной инфраструктуры. Необходимо найти решение проблемы, связанной с дефицитом древесного сырья, которая также актуальна и для других субъектов России нашего федерального округа. Остается актуальным вопрос создания единой сети лесохозяйственных автомобильных дорог круглогодичного действия с трансформацией их в дороги многоцелевого назначения, например, в интересах туризма, охоты, и жизнеобеспечения лесных поселков. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на ситуацию на проблемных предприятиях в данной отрасли, в том числе, на финансовое положение ОАО «Кондопога», - сказал на совещании Николай Цуканов.

Лесной фонд Карелии традиционно считается основой ее экономики. Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики от предприятий ЛПК в 2015 году составили около 2 млрд. рублей (рост к уровню 2014 года – 1,9 раза). В первом полугодии 2016 года поступило 904,1 млн. рублей налогов, или 118 процентов к уровню аналогичного периода 2015 года.

В прошлом году предприятия деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности вышли на безубыточный режим работы, а лесозаготовительные предприятия сократили убытки в 2,6 раза. По данным Карелиястата, за 1 полугодие текущего года сальдированная прибыль по лесопромышленным предприятиям составила 2,5 млрд. рублей (95 процентов к аналогичному периоду 2015 года). При этом в текущем году и лесозаготовительные предприятия вышли на безубыточный режим работы. 

Одновременно в работе ЛПК Карелии сохраняется ряд проблем: это нестабильность работы ряда крупнейших потребителей круглых лесоматериалов, необходимость проведения лесоустройства на территории республики, государственной инвентаризации лесов, развития лесной инфраструктуры, баланс производства и потребления древесного сырья как на территории Карелии, так и Северо-Западного федерального округа в целом.

Как было отмечено на совещании, проблема недостатка сырья для отрасли обусловлена в том числе «экономической» недоступностью части лесных ресурсов вследствие недостаточно развитой дорожной сети региона, прежде всего, северных районов республики. Решить этот вопрос может создание единой сети лесных автодорог. По мнению участников совещания, сегодня это возможно только при условии софинансирования из федерального бюджета. Для этого на федеральном уровне необходимо внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и иные нормативные акты, определяющие классификацию лесных дорог, определить порядок финансирования работ по их инвентаризации, составлению реестра лесных дорог, а также порядок финансирования проектирования, строительства и содержания лесных дорог.

Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что Правительством республики ведется постоянная работа, направленная на решение проблемы дефицита древесного сырья. В первую очередь, это увеличение объема переданных в аренду лесных участков и заключаемых договоров купли-продажи лесных насаждений. Предполагается увеличить объем ежегодного установленного отпуска до 8,5-9 млн. куб. м. Также рост объемов лесозаготовок будет осуществляться за счет интенсификации лесопользования.

Во время визита в Карелию полпред ознакомился с работой контакт-центра Россельхозбанка в Петрозаводска. Региональный центр клиентского обслуживания Россельхозбанка открылся в столице республики в апреле прошлого года. Начало его работы стало важным событием для Карелии, так как в новом подразделении банка было открыто 500 новых рабочих мест для жителей республики. По словам руководителя контакт-центра Татьяны Мельниченко, специалисты, большую часть которых составляет петрозаводская молодежь, обслуживают клиентов Россельхозбанка по всей стране - от Калининграда до Камчатки - и принимают в месяц более 250 тысяч обращений. Выпускники вузов имеют хорошую возможность получить первый профессиональный опыт работы в банковской сфере.

Создание контакт-центра «Россельхозбанка» было поддержано Государственной комиссией по подготовке к 100-летию образования Карелии, члены рабочих групп госкомиссии оказали содействие для того, чтобы в Петрозаводске появились дополнительные рабочие места.

В ходе поездки в Карелию Николай Цуканов также побывал на острове Кижи, где провел рабочее совещание по вопросам развития туризма в рамках туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Полномочный представитель Президента осмотрел экспозицию и ознакомился с работой музея, уделив особое внимание реставрации церкви Преображения Господня.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2016. Отредактировано 2 сентября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.