Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участники регионального молодежного форума "Карелия 100" представили свои идеи и проекты

11 сентября в Петрозаводске начал работу Региональный форум «Карелия 100». Это главное молодежное событие года дало старт новой серии форумов, приуроченных к важной дате – столетию республики. Участников мероприятия поприветствовал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Более 200 молодых людей из Карелии и других регионов страны будут работать на форуме в течение трех дней. Его площадка призвана сформировать сообщество талантливых молодых людей, заинтересованных в создании и реализации культурных и образовательных молодежных событий для повышения привлекательности региона в целом и его каждой территории. Но главное – форум должен собрать республиканскую команду лидеров, которая будет участвовать в подготовке и реализации программы развития Карелии до 2020 года.

- Я знаю, что многие из вас прошли конкурсные отборы в своих районах, и на форум приехали лучшие из лучших. Отрадно отметить, что, по данным социологии, наша молодежь стала более активной в общественном и политическом плане, молодежь стала больше задумываться над происходящими событиями, стала более патриотична. И я убежден, что в этом зале собрались истинные патриоты Карелии и России, - обратился к участникам форума Глава республики Александр Худилайнен.

Руководитель региона отметил, что совместными усилиями власти, жителей, общественности, в республике уже удалось многое сделать, и важно также вместе работать над ее будущим. А будущее, по его словам, - за молодежью.

- Уверен, что за дни работы форума, пообщавшись с экспертами и между собой, мы обозначим перспективы развития Карелии, и совместными усилиями к своему столетию республика придет в совершенно ином, лучшем, качестве. Карелия этого заслуживает, мы с вами ее любим!- заявил Александр Худилайнен.

В рамках форума работает выставка-презентация молодежных брендов и арт-объектов районов и городов Карелии. Ее цель – объединение молодежи под эгидой «общего дела», ее вовлечение в реализацию глобального проекта, приуроченного к столетию республики. Свои арт-объекты и бренды, которые позволили бы повысить уровень туристической привлекательности территорий, ребята представили Александру Худилайнену перед началом форума.

Все проекты отличаются по форме и содержанию. Например, в Сортавале молодежная команда хочет украсить город граффити, где будут изображены люди, значимые для города. В Калевале молодежь предлагает поставить скульптуру героя эпоса «Калевала» Вяйнемёйнена, а в Кеми сделают акцент на месте съемки фильма «Остров» Павла Лунгина. В Костомукше ребята планируют реализовать проект «Сияние Карелии», в Лоухском районе – создать парк, в центре которого будет находиться усадьба Хозяйки Севера Лоухи и мельница Сампо. Петрозаводская молодежь благоустраивает городской Парк культуры и отдыха, чтобы сделать его идеальным местом для молодежного и семейного времяпрепровождения.

По итогам презентации планируется, что наиболее интересные предложения будут поддержаны туристскими компаниями, работающими в Карелии, районными администрациями и представителями бизнес-сообщества.

По результатам работы форума будет определен рейтинг делегации каждого муниципального района и городского округа. Первая тройка лидеров будет награждена сертификатами на организацию и проведение молодежного события в своем муниципальном районе (городском округе) в октябре – декабре 2016 года с бюджетом на 50 000, 30 000 и 20 000 рублей соответственно.

В программу форума входят интерактивные лекции, авторские семинары, дискуссии, деловые игры, тренинги. Досуговая программа не менее насыщенная - театр, квест-холл, йога, ZumbaDance, бег и утренние разминки, - все эти площадки будут открыты для участников.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2016. Отредактировано 11 сентября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.