Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Из ветхих домов – в новое благоустроенное жилье

17 сентября республиканскую эстафету вручения ключей от новых квартир жителям аварийного жилья приняла Сортавала.

Здесь, на улице Западной, в рамках реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда завершено строительство 30-тиквартирного дома общей площадью 1350 квадратных метров.

В субботу новоселам были переданы первые девять комплектов ключей от новых квартир. Вручить ключи приехал лично Глава Карелии Александр Худилайнен. Вместе с ним сортавальцев поздравили Глава городского поселения Сергей Крупин и Глава муниципального района Леонид Гулевич.

Поначалу пришедшие на церемонию люди с недоверием смотрели на строителей, опасаясь, что те оставили за собой какие-нибудь недоделки. Дело в том, что прежний подрядчик – ООО «Гидрострой», обещавший завершить стройку в срок, не справился с контрактом, и он перешел к новому исполнителю. Но, когда Александр Худилайнен предложил будущим жителям дома вместе осмотреть квартиры, их настроение сменилось на праздничное.

Увидев подготовленное для них жилье, новоселы от всей души благодарили Главу Карелии и строителей, просили сфотографироваться с ними на память о таком важном событии в их жизни.

Осмотрев хозяйским глазом место, где начнется новый, более благополучный период жизни, один из них – Руслан Апанель показал Главе республики виднеющийся в окне старый неказистый одноэтажный дом, из которого теперь он переезжает в светлую благоустроенную квартиру.

- От лица всех жителей дома хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в его строительстве: от руководителей федерального и республиканского масштаба до каждого строителя. Мы долго ждали этого момента. Надеюсь, что эта традиция продолжится, и мы не раз еще увидим счастливые лица горожан-новоселов, - сказал он.

Уезжая из Сортавалы, Александр Худилайнен посоветовал руководителям Минстроя Карелии, местного самоуправления и строителям в будущем проводить дни открытых дверей для новоселов, чтобы те могли осуществлять общественный контроль за качеством строительных работ.

- Иногда те, кто принимают дома, могут не увидеть специфические мелочи, которые заметят те, кому жить в квартире: как поставлены окна, запенены проемы и другие вещи. Надо, чтобы будущие жильцы могли раз в месяц приезжать и смотреть, как продвигается строительство их домов, высказывать свои замечания. Все это должно проходить открыто и гласно, - сказал Александр Худилайнен.

В самое ближайшее время территория вокруг дома будет благоустроена, возле него появится детская площадка. Остается добавить, что всего по Программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сортавальского городского поселения в три этапа должны быть построены три дома: сданный сегодня 30-квартирный и два дома по 44 квартиры. Таким образом, в городе удастся расселить 27 аварийных домов.

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2016. Отредактировано 19 сентября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.