Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия за три миллиарда лет до нашей эры

Сергей Светов

Сергей Светов

В жерле вулкана

В жерле вулкана

В канун Дня туризма в Карельском научном центре РАН прошла Международная научно-практическая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие в развитии экономики регионов». Российские и карельские эксперты, их коллеги из Финляндии, Латвии, Эстонии и Польши не только поделились опытом музеефикации и использования в туристических целях памятников природного и горно-промышленного наследия, но и совершили удивительную экскурсию в прошлое.

Этот необычный экскурсионный автобусный маршрут провел заместитель директора по науке Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. С его помощью участники конференции углубились в то время, когда на Земле не было современных материков, а существовал суперконтинент Кенорленд, включавший в себя современные фрагменты Северной Европы (Карелию, Финляндию), часть северной Америки, ЮАР и Австралии.

Геологам каждый камень интересен

Геологам каждый камень интересен

Гирвасский палеовулкан

Гирвасский палеовулкан

Уже на набережной Онего ученый рассказал о противоположном береге Петрозаводской губы, где, оказывается, находится Суйсарьский вулканический комплекс. В нем сохранились следы деятельности двух палеовулканов - гора Большая Ваара под Соломенном и вулкан острова Суйсарь. Хотя, по меркам того времени, исполинами их назвать нельзя, эти вулканы «выстреливали» в ходе извержения каменные «бомбы» весом в пару тонн, улетавшие за 20 километров. На скале возле станции Шуйская, участники экскурсии познакомились со следами вулканических взрывов в породах этой скальной возвышенности.

Район деятельности палеовулканов тянулся примерно до Кончезера. Сергей Светов открыл секрет, почему здесь такие извилистые дороги. Дело в том, что люди издревле их прокладывали по плоским частям рельефа - фрагментам лавовых потоков - «языков». В районе станции Шуйская автобус специально остановился, чтобы экскурсанты смогли посмотреть эти открывшиеся при реконструкции автотрассы «Кола» породы.

Далее по маршруту - плотина на реке Суна, сооруженная в ходе строительства Пальеозёрской ГЭС в конце 50-х годов прошлого века. Перекрыв русло, она обнажила берега, открыв ученым неизвестные ранее геологические тайны, а обычным туристам – неизгладимые впечатления от нависающих над бывшим дном реки причудливо изломанные скалистые берега. И вот главная точка экскурсии - Гирвасский палеовулкан, расположенный неподалеку, и действовавший около двух миллиардов лет назад. По своему строению он относится к вулканам исландского типа, таким же, как прославившийся своим извержением 2010 года вулкан Эйяфьядлайёкюдль.

Карьер Кондопожского шунгитового завода

Карьер Кондопожского шунгитового завода

Маленький водопад большого Сунского каньона

Маленький водопад большого Сунского каньона

В отличие от него Гирвасский палеовулкан потерял свою классическую форму горы с кратером, и экскурсантам пришлось не подниматься, а спускаться по неимоверному нагромождению скал и камней. Но каким бы сложным ни был путь к самому центру вулкана, он стоил того восхищения, которое испытали ученые из других регионов страны и зарубежья. Фото и видеокамеры, как и геологические молотки, работали без остановки. Еще бы, здесь можно руками потрогать застывшие лавовые потоки с четким внутренним строением, увидеть полутораметровый лавовый «язык».

Гирвасский феномен стал самой дальней точкой экскурсии. На обратном пути ее участники заехали на Кондопожский шунгитовый завод. Шунгит, как отделочный материал, был известен с XVII века, и первые «ломки» - места его добычи – находились здесь же. Одна из них сохранилась: небольшой карьер, стенки которого состоят из слоев плит толщиной в несколько сантиметров. Двести лет назад эти пластины местные камнедобытчики вручную разделяли и отправляли в Санкт-Петербург для отделки внутреннего убранства дворцов.

В конце 60-годов ХХ века минерал стал широко использоваться в строительстве: путем обжига из него получали шунгизит - пористые и потому легкие шарики – наполнители бетона. Специально для этого в Кондопоге и был построен завод, который выпускал по 350 тысяч тонн шунгизита в год, пока строительные нормативы не изменились, в результате чего эта продукция потеряла спрос. Но карьер вполне может использоваться как объект промышленной истории Карелии. К тому же - с бесплатными сувенирами – пластинками шунгита, лежащими прямо под ногами.

Сунский каньон

Сунский каньон

Вот и закончилась эта необычная экскурсия. Нет сомнения, что ее участники теперь по-другому будут смотреть на самые, казалось бы, обычные ландшафты нашей республики, видеть в очертаниях скал и водоемов то, о чем не подозревали раньше. А ученые подвели итоги. Карелия обладает редкими, подчас уникальными, геологическими объектами, памятниками исторического горно-промышленного наследия.

При поддержке Правительства республики, участия КарНЦ и заинтересованности бизнеса уже многое делается для их освоения и популяризации. Такими примерами стали горный парк «Рускела» и комплекс «Гора Филина» в Приладожье, рудный парк «Тулмозерский» в Пряжинском районе, подземный оборонительный рубеж «Замок Кархумяки» в Медвежьегоске и этот маршрут «Древние вулканы Карелии», по которому ежегодно тысячи туристов знакомятся с нашим прекрасным краем.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2016. Отредактировано 22 сентября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.