Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Реализация совместных проектов выводит сотрудничество с регионами на новый уровень

В 2020 году Республика Карелия отметит свой 100-летний юбилей. Развернутая подготовка к празднованию уже придала дополнительный импульс развитию межрегионального сотрудничества.

В 2014 году Правительством республики заключены соглашения с 6 субъектами Российской Федерации, руководители которых входят в состав Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. В дальнейшем, в целях конкретизации направлений сотрудничества, были разработаны и заключены планы мероприятий по их реализации. Из наиболее значимых направлений сотрудничества стоит отметить следующие:

С правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области ведется разработка проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». Совместно с Санкт-Петербургом, Республикой Коми, Архангельской, Ленинградской, Мурманской и Вологодской областями осуществляется работа по реализации межрегионального, историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Данный проект направлен на вовлечение объектов культурного наследия в сферу туризма.

Развивается автотранспортное сообщение с Архангельской областью. В частности, проводится работа по организации круглогодичного автотранспортного сообщения по направлению Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож. Ведется совместная проработка вопроса о передаче в федеральную собственность автодороги по указанному направлению. Осуществляется взаимодействие в целях развития круглогодичного автотранспортного сообщения по направлению Онега – Малошуйка – Надвоицы.

Совместно с Вологодской областью реализуется инвестиционный проект ОАО «Газпром» по строительству газопровода-отвода от магистрального газопровода (далее - МГ) Грязовец-Ленинград до газораспределительной системы (далее - ГРС) Кириллов, ГРС Липин Бор, ГРС Вытегра, ГРС Пудож.

Среди ожидаемых результатов от реализации соглашений и планов мероприятий можно выделить следующие:

Реализация проекта строительства объекта «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов-Белозерск-Липин Бор-Вытегра Вологодской области и далее ГРС Пудож Республики Карелия» позволит газифицировать удаленный Пудожский район республики, построить 168,8 км межпоселковых газопроводов и порядка 100 км распределительных сетей газопровода в населенных пунктах сельских поселений. На природный газ будет переведено 7500 квартир и домовладений, газифицировано порядка 30 котельных.

Приход природного газа в данный район позволит создать объекты инфраструктуры, способствующие освоению месторождений полезных ископаемых в Пудожском районе, в части строительства горнообогатительных и металлургических комбинатов, созданию предприятий по углубленной переработке древесины с объемом не менее 2 млн. куб. метров в год. Наличие значительных объемов уже разведанных полезных ископаемых, в том числе редких, говорит о том, что их освоение будет иметь большое значение не только для Карелии, но и для России в целом. Для энергетического обеспечения комбинатов рассматривается вопрос о строительстве Пудожской ТЭС.

Расчет объемов потребления природного газа составляет 340,0 млн. куб. м. в год, а уровень газификации районов республики вырастет до 12%.

Прогнозируется рост туристского потока в Республику Карелия. Дополнительный импульс получит развитие туристской инфраструктуры в районах республики.

Увеличится информационный обмен о различных культурных мероприятиях, расширится практика обменных гастролей, выставочных проектов, профессиональных и творческих связей между учреждениями культуры, улучшится взаимодействие в сфере изучения, сохранения и популяризации объектов культурного наследия на территориях сторон.

Повысится профессиональная компетенция педагогических работников по вопросам повышения качества образования, реализации образовательных программ этнокультурного образования, внедрения современных образовательных технологий, внедрения лучших практик выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. Укрепятся дружественные связи между спортсменами.

Будут созданы новые условия для развития телекоммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах Республики Карелия и Вологодской области, расположенных вокруг Онежского озера. Повысится доступность услуг связи для отдельных населенных пунктов. Будет обеспечена возможность развития современных услуг широкополосного доступа информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и интерактивного телевидения, организации wi-fi зон на территории отдельных населенных пунктов, получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Проведение бизнес-миссий представителей субъектов малого и среднего предпринимательства российских регионов позволит обсудить актуальные вопросы их сотрудничества. Будут рассмотрены вопросы доступности финансовых ресурсов развития малого и среднего бизнеса Карелии, вопросы, связанные с его нормативно-правовым регулированием. Планируется изучение опыта поддержки предпринимательства в СЗФО, содействие и продвижение товаров и услуг, установление контактов между предпринимателями, что будет способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества республики с другими регионами и увеличению объема товарооборота.

Проведение мероприятий, направленных на содействие развитию сотрудничества финно-угорских народов, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Северо-Западном федеральном округе, будет способствовать внутрироссийской консолидации и укреплению российской государственности на основе исторического, культурного, языкового родства, развитию формата «народной дипломатии», популяризации и укреплению имиджа республики как региона, благоприятного для проживания и вложения инвестиций, активно участвующего в развитии международного и межрегионального сотрудничества, обеспечивающего реализацию прав народов на их этнокультурное развитие.

Проводимые мероприятия по подготовке к празднованию 100-летия республики направлены на повышение качества жизни населения, на изменение облика республики, более полное использование ее экономического потенциала, и, конечно же, на укрепление взаимовыгодного сотрудничества с российскими регионами.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2016. Отредактировано 28 сентября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.