Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Карелии решен вопрос подачи тепла в новые дома в Олонце

За последние несколько месяцев в Карелии жители многих районов республики получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилищного фонда 2014-2017 годов.

В большинстве случаев, люди дожидались переезда в новое жилье десятилетиями. Сейчас, когда новоселы въезжают и обживают новые квартиры, можно сказать, что эти переезды, в какой-то степени стали индикаторами активной работы строительных организаций и местных властей.

Напомним, что две из трех строительных организаций, участвующих в реализации первого этапа программы переселения, подвели и население республики, и Главу Карелии. По вине ООО «Гидрострой» и ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» были затянуты сроки строительства, и граждане получили свои квартиры на несколько месяцев позже ожидаемого срока. С ООО «Гидрострой» госконтракт был расторгнут, с ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» проведена серьезная работа на уровне руководства этой строительной организации, и дома, находящиеся в ее сфере ответственности были достроены.

Люди получили, наконец, благоустроенное жилье, квартиры сданы «под ключ», дома построены из современных материалов, соответствующих климатическим условиям Карелии.

- Важно отметить, что все дома принимались общественной комиссией, куда входят представители профильных министерств, ведомств, муниципальной власти, строительных организаций, а также – общественности, - рассказал Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец. – Выявленные недоделки устранялись.

Добавим, что, пожалуй, самым главным испытанием, а, возможно, показателем работы и строительных организаций, и местной власти, стал ввод домов в межотопительный период и дождливое лето.

- Дома были введены в эксплуатацию, местные администрации оформляли документы, в домах никто не жил, шли дожди. Соответственно, отсутствие не только отопления, но элементарного проветривания помещений, сделали свое дело: в квартирах из-за этого было влажно, где-то было зафиксировано незначительное отслоение обоев, где-то покосило двери. Там, где строители и местные власти проявляли понимание ситуации и не только устраняли недостатки, но и делали все, чтобы справиться с ситуацией – вплоть до просушивания квартир тепловыми пушками, новоселы въезжали в сухие, комфортные дома, - отметил Дмитрий Матвиец.

Другая ситуация сложилась в Олонецком районе. Совсем недавно, 16 сентября в Олонце впервые за несколько десятилетий люди получили ключи от квартир в новых домах. Квартиры просторные, на полу — линолеум и ламинат, новая сантехника, раздельные ванная и туалет, электроплиты, водонагреватели.

Учитывая дождливую погоду, местная власть должна была как можно быстрее дать тепло в новые дома. Однако этого не произошло. Органу местного самоуправления необходимо было выбрать управляющую организацию, чтобы она заключила договор на теплоснабжение, или заключить договор самим. Теплоснабжающая организация была готова пойти на встречу и подать тепло в новые дома, однако муниципальная власть не озаботилась этим вопросом. В результате – страдали люди.

- Сейчас, благодаря работе, проведенной Правительством республики, тепло пришло в новые дома. Недостатки, выявленные при «обкатке» новостроек, устраняются, а, в результате нормального прогрева помещений, дома уже не будут страдать от повышенной влажности, - отметил Дмитрий Матвиец.

По словам руководителя минстроя, беспокойство новоселов, обращающихся в различные инстанции, а также в средства массовой информации, вполне понятно и обоснованно. В данном случае, людям можно посоветовать активнее работать со своей местной властью, и делать это не от случая к случаю – а на постоянной основе.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2016. Отредактировано 13 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.