Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
1 миллион организованных туристов к 2020 году – стратегический ориентир туристической отрасли Карелии

Михаил Попов и Александр Худилайнен

Михаил Попов и Александр Худилайнен

Совещание по развитию туризма в Карелии

Совещание по развитию туризма в Карелии

9 ноября в Правительстве региона состоялось совещание по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в Карелии в рамках одной из рабочих групп Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Его провели заместитель Секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов и Глава Карелии Александр Худилайнен.

Совещание с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, сотрудников туристических компаний - очередной этап подготовки к ноябрьскому заседанию Госкомиссии, которое должно пройти в Карелии.

Как отметил Глава республики Александр Худилайнен, Госкомиссия и Федеральное агентство по туризму оказывают активное содействие развитию туристической отрасли нашего региона и поддерживают ряд инвестиционных проектов.

- Наша задача - используя колоссальный природный потенциал Карелии, сделать всё, чтобы та позитивная динамика, которая наметилась в последние годы, только усиливалась. Я уверен, что мы вместе с инвесторами способны сделать Карелию ещё более привлекательной, а развитие туризма - одним из стратегических направлений, - подчеркнул Александр Худилайнен.

По словам заместителя Секретаря Совета Безопасности России Михаила Попова, для повышения эффективности совместной работы необходима координация действий всех заинтересованных лиц.

- Важно, чтобы все мероприятия осуществлялись на системном уровне - в рамках единого плана, который тщательно проработан и предусматривает комплексное развитие туризма как серьёзной отрасли экономики. Это будет замечательно и для Карелии, и для всей России, - отметил Михаил Попов.

На совещании обсуждались основные направления Плана реализации государственной программы «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 года. Она направлена на реализацию инфраструктурных проектов на основе кластерного подхода, совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере туризма, развитие предпринимательства и реализация местных инициатив в сфере туризма, содействие развитию и продвижению приоритетных видов туризма, стимулирование повышения качества и расширения ассортимента туристских услуг, продвижение и популяризация туристского потенциала Республики Карелия, межрегиональное и международное сотрудничество.

Заместитель премьер-министра Правительства республики Юрий Савельев обозначил основные показатели динамики развития туристической отрасли Карелии за последние три года: ежегодный объём внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма вырос на 53,6% (с 560 до 860 млн. руб.), ежегодный объём предоставляемых туристско-экскурсионных и гостиничных услуг - на 75,1% (с 845 до 1480 млн. руб.), ежегодный поток организованных туристов и экскурсантов - на 40,7% (с 540 до 760 тыс. человек в год).

По итогам реализации государственной программы к 2020 году ожидается выход на стратегически запланированный уровень показателей - 1 миллион организованных туристов и экскурсантов и 1 миллиард рублей внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма в год.

Руководители туристских предприятий Карелии

Руководители туристских предприятий Карелии

Участники совещания в Правительстве Карелии

Участники совещания в Правительстве Карелии

Также на совещании были рассмотрены следующие инициативы: создание условий по привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры туризма, содействие в реализации местных туристских инициатив, совершенствование законодательства и инфраструктуры для развития водного туризма, мероприятия по упрощению визового режима, а также развитие малого бизнеса.

Ключевые проекты и инициативы будут представлены в докладе на заседании Государственной комиссии по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Карелия и войдут в поручения региональным и федеральным органам власти.

Техническая поддержка портала
Создано 9 ноября 2016. Отредактировано 9 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.