Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
29 ноября в Петрозаводске будет открыт Памятный знак воинам-защитникам столицы Карелии

29 ноября в 11.00 на берегу реки Неглинки вблизи Семейно-досугового комплекса «Лотос PLAZA » в Петрозаводске состоится торжественное открытие Памятного знака в честь бойцов и командиров 272 стрелковой дивизии, павших при обороне столицы Карелии в сентябре 1941 года. В церемонии примут участие представители органов власти, ветеранских организаций и образовательных учреждений.

Роща карельских берез

Роща карельских берез

Роща карельских берез

Роща карельских берез

Идея установки Памятного знака защитникам Петрозаводска была инициирована горожанами и получила поддержку Военного комиссариата Карелии, ветеранских организаций и Администрации города. Ранее в сентябре этого года в месте установки памятного знака была высажена единственная в городе роща карельских берез, которая является частью ландшафтно-архитектурной композиции в честь воинов-защитников Петрозаводска.

Утиный пруд

Утиный пруд

Утиный пруд

Утиный пруд

Руководство комплекса «ЛОТОС PLAZA» уделяет большое внимание благоустройству территории. Некогда замусоренный лес стал парковой зоной европейского уровня с освещенными дорожками, указателями, лавочками и местами отдыха. Был разбит сквер «Утиный пруд» вокруг камня, указывающего на топографический центр Петрозаводска. Вскоре состоится запуск самого большого веревочного парка в регионе – Norway Park Karelia. Парк оборудован в соответствии с европейскими стандартами безопасности и будет доступен для людей всех возрастов с любой физической подготовкой.

На базе нового воинского комплекса, где уже установлены пушки, планируется создание патриотического парка с военной техникой. Это должно прийтись по душе молодым ребятам, которые могут заинтересоваться историей края.

Для справки:

Первые бои по обороне Петрозаводска пришлись на начало сентября 1941 года. 27 июля 1941 года 272-я стрелковая дивизия была отправлена на Северный фронт. Она вошла в состав Петрозаводской оперативной группы, и сразу нанесла удар на Ведлозерском направлении, вела бои на подступах к Петрозаводску, в Пряжинском районе в том числе на острове Топорное, была окружена. В сентябре 1941 года дивизия из окружения прорвалась к Петрозаводску и приняла участие в последних боях на его окраинах, в районе нынешней Древлянки. Защищающие город бойцы двух дивизий понесли тяжелые потери – погибли около 15 000 человек. Победа наших солдат не позволила противнику реализовать планы по быстрому продвижению войск в район Волхова.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2016. Отредактировано 25 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.