Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и корпорация "Синомек" реализуют в республике совместный проект по развитию ветроэнергетики

В Карелии будет реализован проект по развитию ветроэнергетики – в Кемском районе планируется строительство Морской ветроэлектростанции. Это еще один крупный проект с участием китайской стороны и международных инвестиционных банков, как и строительство Белопорожских ГЭС.

Рукопожатие

Рукопожатие

Подписание соглашения

Подписание соглашения

Накануне заседания Государственной комиссии по подготовке к столетию Карелии, 28 ноября, между Правительством республики и ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек» заключено Соглашение о сотрудничестве в области развития энергосистемы региона. Его подписали Глава республики Александр Худилайнен и старший вице-президент ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек» Ли Ян.

В рамках соглашения стороны будут осуществлять деятельность по развитию энергетического комплекса генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемого источника энергии – энергии ветра. В Кемском районе предполагается строительство Морской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт. Ориентировочный общий объем финансирования - до 9 млрд. рублей. Сроки реализации проекта – 2017-2020 годы.

Александр Худилайнен и г-н Ли Ян

Александр Худилайнен и г-н Ли Ян

Представители корпорации Синомек

Представители корпорации Синомек

Проект предполагает использование более 65% оборудования российского производства, создание высококвалифицированных рабочих мест, в том числе более 200 на этапе строительства и порядка 30 на этапе эксплуатации. Он отличается исключительной экологичностью в сравнении с традиционными источниками энергии. На период строительства ветропарка планируется привлекать преимущественно местные подрядные организации.

Выступая заказчиком и основным инвестором по проекту, китайская корпорация «Синомек» намерена участвовать в финансировании проекта совместно c Российским Фондом Прямых инвестиций. Обе компании уже сотрудничают по строительству Белопорожских ГЭС.

Как отметил Александр Худилайнен, подписание Соглашения станет следующим шагом взаимодействия между Карелией и Китаем.

Представители Правительства Карелии и Корпорации развития республики

Представители Правительства Карелии и Корпорации развития республики

В Правительстве Карелии

В Правительстве Карелии

- Реализация нового проекта - это не только улучшение ситуации в энергетике, это и рабочие места, и продвижение имиджа республики. Ветрогенерация только начинает развиваться в России. По сути, Карелия являемся вторым регионом после Ульяновской области, где будет запущен подобный проект, - подчеркнул руководитель республики.

По словам старшего вице-президента компании «Синомек»Ли Ян, решение о реализации проекта в Карелии было принято благодаря его хорошей проработке, но главную роль сыграла поддержка Правительства республики.

- Ветрогенерация для компании интересна. Мы знаем, что в России сегодня поддерживаются экологически чистые проекты. Мы готовы развиваться на территории республики, - сказал Ли Ян.

Напомним, что это уже второй совместный проект Карелии и корпорации «Синомек». По мнению управляющего директора АО «Норд Гидро» Алексея Виноградова, этот факт подтверждает, что китайскому инвестору в республике работать комфортно.

- Глава Карелии, Правительство региона и Корпорация развития республики создали тот необходимый инвестиционный климат, который позволяет серьезным инвесторам принимать решения по крупным инвестиционным проектам. Я надеюсь, это даст сигнал о том, что республика сделала для инвесторов все необходимое, чтобы расти и развиваться, - отметил Алексей Виноградов.


Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2016. Отредактировано 28 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.