Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии идет активное строительство Президентского кадетского училища

В преддверии заседания Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии военный комиссар республики Андрей Артемьев рассказал представителям СМИ о ходе строительства Президентского кадетского училища.

Идея создания Президентского кадетского училища в Петрозаводске принадлежит Министру обороны Сергею Шойгу и Главе Карелии Александру Худилайнену. По данным опросов, около 87% жителей республики поддержали эту инициативу. Одобрил ее и Президент России Владимир Путин.

Кадетское училище строится на Комсомольском проспекте, в военном городке № 6. Работа здесь идет в два этапа, окончание первого из них намечено на август 2017 года. Будут построены учебно-административный корпус, столовая, медицинский пункт, объекты административного и инженерного обеспечения, а также другие сооружения.

Уже завершена планировка будущих зданий. Специалисты «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» изучили ландшафт площадки и составили «дорожную карту» первоначальных работ. За плечами военных строителей возведение Президентских кадетских училищ в Севастополе, Тюмени и Кызыле, Суворовских училищ в Перми и Туле, школ для одаренных детей военнослужащих в Санкт-Петербурге, Воронеже и многих других социально-значимых объектов Вооруженных сил России.

− На сегодняшний день снесено более 80% старых сооружений шестого военного городка, расчищена вся территория, начали готовить котлован, − сказал Андрей Артемьев.

Часть прежних построек временно оставлена для размещения рабочих.

Второй этап включает ввод в эксплуатацию четырех спальных корпусов, бассейна, крытого ледового катка. Появятся также стадион, полоса препятствий, открытые спортивные сооружения, автомобильная стоянка.

Общая стоимость работ составляет более 4 млрд. рублей. Финансирование до 2019 года предусмотрено в полном объеме.

Военный комиссар подчеркнул, что появление в Петрозаводске нового военно-учебного заведения не отразится на работе Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского, поскольку у этих учреждений разные функции.

Открытие Президентского кадетского училища запланировано на 1 сентября 2017 года. Ожидается, что там будут учиться, в основном, ребята из Карелии и других субъектов Северо-Запада России, впрочем, никаких ограничений при подаче заявлений нет. В первом учебном году набирают 360 кадетов 5, 6 и 7-х классов.

В итоге на территории более чем в 10 гектаров должно разместиться современное учебное заведение со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанное на 840 кадетов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2016. Отредактировано 28 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.