Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развитие товарной аквакультуры в Карелии – одно из приоритетных направлений развития экономики

Илья Шестаков

Илья Шестаков

Доклад Юрия Савельева

Доклад Юрия Савельева

Одним из вопросов на состоявшемся под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева 29 ноября в Петрозаводске заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии, стало обсуждение программы развития аквакультуры (рыбоводства) на территории Карелии. Как было отмечено на заседании, отрасль развивается успешно. Планируется реализовать 15 инвестиционных проектов, общей стоимостью порядка 2,2 миллиарда рублей.

В своем докладе заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Савельев подчеркнул, что Республика Карелия отличается большими площадями водных ресурсов, в основном – экологически чистых озер, природные особенности которых идеально подходят для развития товарной аквакультуры.

- На Белом море по данным на 1 ноября 2016 года объем добычи водных биоресурсов достиг 1032 тонны. Однако существует реальная возможность увеличения объема добычи в 2-2,5 раза. На внутренних водоемах Карелии одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности является товарное рыбоводство. Рыбоводные хозяйства расположены в акватории 54 водоемов. Суммарная проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет более 60000 тонн разновозрастной рыбы, – отметил он.

Юрий Савельев обратил внимание участников заседания на то, что по оценкам экспертов, увеличение объемов товарного рыбоводства выше 30000-35000 тонн теоретически может привести к негативным процессам в пресноводных экосистемах. Одним из вариантов развития форелеводства может быть в этом случае использование акватории Белого моря, а также использование установок замкнутого водоснабжения.

В Республике Карелия с 1993 года объем выращивания объектов аквакультуры увеличился почти в 60 раз – с 400 тонн до порядка 18000 тонн по итогу 9 месяцев 2016 года. Перспективы развития аквакультуры обусловлены ростом рынка рыбной продукции, что Юрий Савельев, в частности, связал с двумя основными факторами: увеличением потребления рыбной продукции населением России и Карелии, а также влиянием процессов импортозамещения в сочетании с эффектом торговых санкций. Эти и другие факторы дают возможность прогнозировать, что к 2020 году может быть достигнут суммарный объем выращивания рыбы в Карелии в объеме 35000 тонн в год.

- Достичь данного результата планируется за счет реализации плана мероприятий по развитию аквакультуры в республике, состоящего из производственного и инфраструктурного блоков. В частности, проектом плана мероприятий предусмотрена реализация 15 инвестиционных проектов, общей стоимостью порядка 2,2 миллиарда рублей, - рассказал он.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поддержал точку зрения Юрия Савельева: в своем докладе он отметил, что в отношении экологической емкости водных объектов было бы целесообразным проведение специализированных исследований силами Петрозаводского госуниверситета, Карельского научного центра РАН и рыбохозяйственной науки для получения достоверных научных данных о возможности размещения дополнительных садковых линий. Также Илья Шестаков поддержал Юрия Савельева и в отношении импортозамещения.

- Для целей развития товарной аквакультуры основной задачей Росрыболовства в настоящее время является обеспечение импортозамещения поставок живой икры для местных рыбопитомников, обеспечивающих товарные хозяйства посадочным материалом. Радужная форель, как объект выращивания, характеризуется пластичностью, быстрым ростом, высокой степенью усвоения корма, относительно коротким для лососевых периодом инкубации икры, а также возможностью проведения нереста практически в любое время года при создании оптимального температурного режима для производителей. Природно-климатические условия Карелии позволили достичь значительных объемов выращивания радужной форели - 98% от объема всей республиканской аквакультуры и не менее 70% всей выращенной в России форели, - отметил он.

По мнению Ильи Шестакова важная роль в развитии форелеводства принадлежит селекционно-племенным центрам, обеспечивающим содержание ремонтно-маточных стад, производство живой икры и формирование генофонда разводимых рыб, максимально адаптированных к местным условиям.

В этой связи уже в 2015 году в рамках работы Государственной комиссии в состав мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» было предусмотрено включение строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Республике Карелия».

Вопрос развития аквакультуры в Республике Карелия является одним из важнейших вопросов не только применительно к развитию рыбной промышленности, но и экономики республики в целом. Правительство России и Карелии, члены Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики придают этому направлению большое значение и держат на постоянном контроле.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2016. Отредактировано 30 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.