Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На строительстве Перинатального центра в Карелии сменят субподрядчика, чтобы ускорить работы

В Карелии есть несколько общественно значимых программ и объектов, реализация или строительство которых намного затруднено из-за недобросовестного отношения подрядных организаций к своим обязательствам.

«На слуху» у всей Карелии опоздание по срокам первого этапа программы расселения из аварийного жилья, отставание от графика возведения строительства крупных строительных объектов, например – Перинатального центра.

На открытие нового Перинатального центра в Петрозаводске возлагается много надежд. Это не обычный роддом. Перинатальный центр – это обособленное медицинское учреждение, в котором применяются комплексные специальные методики, позволяющие сохранять беременность и рожать здоровых младенцев, выхаживать недоношенных детей и младенцев с малым весом. Еще одно направление работы перинатальных центров - диагностирование и лечение бесплодия, применение существующих репродуктивных методик. Оборудование перинатального центра – самые современные аппараты для исследований и диагностики, проведения необходимых процедур, выхаживания младенцев. Для этого и нужны перинатальные центры: они обеспечивают возможность бороться за жизнь новорожденных и их мам.

В Карелии заказчиком-застройщиком выступает Государственная корпорация «Ростех», генеральным подрядчиком - ООО «РТ-СоцСтрой» (г.Москва).

А вот строительная организация, непосредственно работавшая на объекте, (субподрядчик ООО «РТ-СоцСтрой») ОАО «Инженерный центр ЕЭС», похоже, не особо была воодушевлена идеей возведения социально важного объекта.

Напомним, что строительство Перинатального центра, в котором будет располагаться 130 мест и современное медицинское оборудование, ведется в Петрозаводске с декабря 2014 года в рамках реализации Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации. Кроме того, строительство этого важного социального объекта является частью подготовки Карелии к 100-летию, находится на контроле Президента России и Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия.

Для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра Карелии было выделено порядка двух миллиардов рублей из федерального бюджета, еще 489 миллионов направила сама республика. Завершение строительства центра было запланировано на октябрь 2016 года. Однако, срок ввода в эксплуатацию Перинатального центра значительно передвинулся.

В мае Глава республики Александр Худилайнен встретился с генеральным директором подрядной организации ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Эдуардом Овчинниковым и указал ему на отставание от графика.

Правительство республики оказывало всё необходимое содействие представителям заказчика-застройщика - Государственной корпорации «Ростех», генеральному подрядчику - ООО «РТ-СоцСтрой» и проектной организации, чтобы строительство центра было завершено в срок – до 1 октября. На встрече Глава республики предупредил Эдуарда Овчинникова, что если не будут приняты меры, то Президенту России Владимиру Путину и Министру строительства РФ Михаилу Меню будут направлены телеграммы о срыве сроков завершения работ и потребовал завершить работы по строительству перинатального центра в срок.

Эдуард Овчинников заверил Александра Худилайнена, что количество рабочих и темпы строительства ОАО «Инженерный центр ЕЭС» планирует наращивать. В частности, он пообещал, что к концу мая на объекте будут работать более 200 человек, а с началом этапа штукатурных и отделочных работ число специалистов на объекте возрастёт до 400 человек. Это было в мае. В июне премьер-министр Правительства Карелии Олег Тельнов провёл выездное совещание на строительной площадке будущего перинатального центра.

По словам Олега Тельнова, при личном содействии Главы республики удалось полностью решить вопрос корректировки и пересогласования проектно-сметной документации, которая была необходимая для заключения договоров с субподрядными организациями. Рабочая документация выдана генподрядчику в полном объёме, это позволяет одновременно планировать проведение всех видов работ на объекте. Все субподрядные договоры подписаны, за исключением договора по медицинским газам.

- И федеральный бюджет, и республика вложили много средств и сил в строительство этого важного социального объекта. Кроме того, что строительные работы должны быть максимально ускорены, подрядчику необходимо принять меры для того, чтобы сохранить выполненную часть работ, и создать условия для дальнейшего строительства в осенне-зимний период, - отметил премьер-министр.

Нельзя сказать, что работы на объекте не велись совсем. Выполнены работы по устройству наружных сетей водопровода и канализации, кладка перегородок, кровельные работы, монтаж окон и витражей, монтаж внутренней системы электроснабжения и системы отопления. Все коммуникации к границе земельного участка подведены по договорам техприсоединения, выполнен довольно большой объем работ, все ресурсы на площадке уже есть.

Однако вышеозначенные работы недостаточны для скорого завершения строительства Перинатального центра. Подрядная организация не выполнила обязательства - количество работников на стройке так и не было увеличено, и это очень серьезно повлияло на скорость строительных работ.

- В настоящее время идет смена субподрядной организации, ОАО «Инженерный центр ЕЭС» ушел с объекта. Со стороны федерального и республиканского бюджетов все финансовые обязательства выполнены. Но субподрядчик не выполнил своих обещаний, – рассказал руководитель карельского Минстроя Дмитрий Матвиец. – Проблема недобросовестных подрядчиков существует, и не только в Карелии. Некоторые из этих «камней преткновения» - некачественная подготовка проектной документации, завышенная самооценка со стороны потенциальных подрядчиков при подаче документов, - отметил он.

Сейчас строительство Перинатального центра в Петрозаводске ведет генподрядчик ООО «РТ-СоцСтрой». Работа продолжается.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2016. Отредактировано 30 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.