Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии открыл модернизированное производство на старейшем лесопромышленном предприятии в республике – Соломенском лесозаводе

Виктор Хорошавцев, Александр Худилайнен и Олег Якимов

Виктор Хорошавцев, Александр Худилайнен и Олег Якимов

6 декабря в рамках второго этапа модернизации на Соломенском лесозаводе состоялся запуск очередной производственной линии. Нажатием символической красной кнопки новые мощности в эксплуатацию ввел Глава республики Александр Худилайнен. В проект уже инвестировано более 670 млн. рублей.

В торжественной церемонии приняли участие главный акционер Соломенского лесозавода Виктор Хорошавцев и генеральный директор предприятия Олег Якимов. Вместе с Главой Карелии они посетили новый цех и запустили вторую линию лесопиления.

− Такой завод – не только гордость Карелии, но и всей России. Запуск второй линии − это начало большого пути: появляются возможности для дальнейшей модернизации производства, взаимодействия с новыми партнерами, − поздравил коллектив предприятия Александр Худилайнен.

Виктор Хорошавцев и Олег Якимов поблагодарили Главу региона за те усилия, которые Правительство республики приложило для развития Соломенского лесозавода. Предприятию предоставляются региональные налоговые льготы, оказывается помощь в обеспечении сырьем, в решении вопросов на уровне федеральных органов власти.

Интересно отметить, что Соломенский лесозавод исторически продолжает деятельность лесоперерабатывающего предприятия, существовавшего в Соломенном более ста лет назад. Сейчас завод входит в число лидеров в республике по объемам лесопиления и качеству выпускаемой продукции. В 2016 году предприятием произведено более 136 тысяч кубометров пиломатериалов, что на 14 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. На заводе налажено безотходное производство. Основная продукция – пиломатериалы – поставляется в 25 стран мира. Кора сжигается в котельной, которая вырабатывает тепловую энергию, отапливающую сушильные камеры. Опилки потребляют предприятия по изготовлению топливных гранул, а щепу – целлюлозно-бумажные комбинаты.

Во время осмотра новой линии лесопиления Александр Худилайнен пообщался с рабочими завода. В настоящее время здесь трудятся около 300 человек.

− Сегодня у нас двойной праздник. Мы зарегистрировали Карельский лесопромышленный кластер, в который вошли два ведущих предприятия – Соломенский лесозавод и ДОК «Калевала» − и к которому присоединились еще 11 компаний. Такое объединение позволит увеличить объемы производства. С выходом на полную мощность завода платежи в бюджет Карелии будут составлять около 400 млн. рублей, − сообщил Виктор Хорошавцев.

Планируется также запуск пеллетного производства. Все отходы, которые получаются в ходе изготовления пиломатериалов, щепа, стружка, опилки, будут уходить на производство пеллет – особого биотоплива. Кроме того, у собственника предприятия совместно с ДОК «Калевала» есть намерения организовать в Карелии домостроительный комбинат.

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2016. Отредактировано 7 декабря 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.