Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карелия в дни новогодних праздников пережила туристический бум

В гостиницах республики на новогодних праздниках зарегистрировалось около 30 тысяч туристов. Об этом Главе Карелии доложил министр культуры Алексей Лесонен.

На состоявшемся сегодня в Правительстве совещании были подведены итоги года в сфере туризма и намечены ближайшие перспективы развития отрасли.

В 2016 году услугами туристских организаций и средствами размещения в Карелии воспользовались около 760 тыс. человек. Самыми посещаемыми местами стали горный парк «Рускеала», заповедник «Кивач» и, конечно же, музей «Кижи». Увидеть остров теперь можно и зимой – туда ходят суда на воздушной подушке.

Особенно привлекает туристов Карелия в новогодние праздники − благодаря незабываемым впечатлениям, встречей с притягательной северной природой, качественным обслуживанием и комфортными средствами размещения.

− Официально зарегистрировались на размещение в Карелии около 30 тысяч человек, но, естественно, экскурсантов в республику приехало гораздо больше, − сообщил Алексей Лесонен.

Как отметил министр культуры, туристические компании стали больше использовать этнокультурный компонент: организованы туры на снегоходах по рунопевческим деревням, активно развивается гастрономический туризм. Например, очень популярны визиты на форелеводческие хозяйства. Конечно, намного больше стало интерактивных программ, мастер-классов, в том числе и в учреждениях культуры республики.

Республика принимает участие в реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В 2016 году Карелия выполнила все взятые на себя обязательства. Выделенные из федерального и местного бюджетов средства на строительство дорог к водопаду «Белые мосты» и комплексу «Рускеала» освоены в полном объеме. На март запланированы работы в туристском комплексе «Ладожская усадьба» и на территории автотуристского кластера «Беломорские Петроглифы».

Увеличение туристического потока потребует соответствующей реакции со стороны турбизнеса, привлечения дополнительных инвестиций. Ярким примером таких проектов может служить военный исторический комплекс «Гора Филина», расположенный в Лахденпохском районе, а также резиденция Талви Укко в Пряжинском районе.

По приведенным на совещании данным, общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры туризма в 2016 году достиг 860 млн. рублей.

Создано 9 января 2017. Отредактировано 9 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.