Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карельской деревне Вокнаволок присвоено звание культурной столицы финно-угорского мира

Глава СП Старые Быги Нина Беляева

Глава СП Старые Быги Нина Беляева

2017 год обещает быть особенным для карельской деревни Вокнаволок, раскинувшейся на берегу живописного озера Верхнее Куйтто . Весь финно-угорский мир сосредоточится в сердце рун эпоса «Калевала» на древней земле хранителей фольклора и национальных традиций. Конкурс на звание культурной столицы проводился уже четвертый раз молодежной организацией финно-угорских народов (МАФУН). В этот раз в финале встретились Вокнаволок и Кухмо.

В прошлом году звание разделили Искасентдьёрдь в Эстонии и город Веспрем в Венгрии, оттуда и прибыл переходящий символ - древо жизни с раскидистыми ветвями, означающими многочисленность финно-угорских народов.

В светлый праздник Рождества 7 января Дом деревни в Вокнаволоке и КСЦ «Дружба» в Костомукше принимали гостей со всей республики и соседней Финляндии. Прибыли на праздник по случаю открытия торжеств и гости из деревни Старые Быги Удмуртской Республики, которая в 2014 году первой приняла высокое звание столицы.

Прозвучали теплые слова и напутствий, и все они об одном - важно, чтобы деревня жила и процветала, богатое наследие культуры северного края передавалось из поколения в поколение, а национальные традиции карел становились все более известными. Возлагаются надежды и на развитие экономики в сфере сельского туризма и привлечение инвестиций в Вокнаволок.

Приветствовали гостей Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова, начальник отдела министерства по вопросам национальной политики Александра Ершова, директор по персоналу АО «Карельский окатыш» Дмитрий Ушаков, уполномоченная по правам ребёнка Оксана Старшова и члены молодёжного парламента Карелии, член правления молодёжной ассоциации финно-угорских деревень Андрей Петров, председатель консультативного комитета международного финно-угорских народов Татьяна Клеверова, представители карельского просветительского общества Эву Кайса и Пекка Ваара, член общества "Vuokkiniemi" Сари Хеймонен, представитель «Юмин Кекко» Марко Ниеминиен и многие другие.

Как рассказала гостья, глава сельского поселения Старые Быги Нина Беляева, жизнь далекой финно-угорской культурной столицы 2014 года изменилась – хлынул поток туристов, начала активно развиваться инфраструктура. Статус международного приобрел традиционный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», который пройдет в июле этого года уже в четвертый раз.

Жители Костомукши и Вокнаволока с воодушевлением готовят культурные и образовательные мероприятия и приглашают гостей на большой праздник – Ильин день, который будут праздновать со 2 по 6 августа.

Создано 10 января 2017. Отредактировано 10 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.