Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков, отмечаемый в России, является значимым праздником и для Карелии. Ее природно-заповедный фонд состоит из 143 особо охраняемых природных территорий общей площадью 862,1 тыс. га, что составляет около 5% от площади республики.

Экологический праздник День заповедников и национальных парков приурочен к созданию первого в Российской империи государственного заповедника, получившего название «Баргузинский», который расположен в Республике Бурятия на берегу живописного озера Байкала.

В связи с юбилейной датой – 100-летием со дня создания первого заповедника – Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом особо охраняемых природных территорий. Главная цель этого события – привлечение внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия. Также 2017 год объявлен Годом экологии в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Из особо охраняемых природных территорий Карелии семь - объекты федерального значения площадью 445,8 тыс. га, в том числе 2 государственных природных заповедника, 3 национальных парка и 2 зоологических заказника. Особо охраняемых природных территорий регионального значения насчитывается 136 общей площадью 416,3 тыс. га, в том числе 1 природный парк, 32 государственных природных заказника и 103 памятника природы. Развитие сети особо охраняемых природных территорий регионального значения ведется в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Карелия, утвержденной в 2007 году.

За период с 2008 по декабрь 2016 года в Республике Карелия была организована одна федеральная особо охраняемая природная территория, это национальный парк «Калевальский», и семь региональных: заказники «Войница» (Калевальский район), «Сыроватка», «Гридино» (Кемский район) и «Юпяужсуо» (Калевальский район), а также памятники природы «Воттоваара» (Муезерский район) «Куми-порог» (Калевальский район) и «Варгачное-Корбозерское» (Пудожский район) общей площадью около 165 тыс. га.

В настоящее время ведутся работы по образованию на территории республики национального парка «Ладожские шхеры» и региональных ООПТ «Керетский» и «Чукозеро».

100-летие – знаменательная дата для заповедного дела и природоохранной деятельности в целом. Особо охраняемые природные территории внесли значительный вклад в экологическое развитие страны, в формирование системы по охране природы, экологического воспитания и просвещения.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия поздравляет всех работников природоохранной сферы с праздником и желает дальнейшей плодотворной работы, осуществления всех намеченных планов. Пусть на пути к новым свершениям вам сопутствуют удача и уверенность в собственных силах, а успех сопровождает вас в любых начинаниях! Крепкого здоровья, счастья, радости, неиссякаемого энтузиазма и благополучия!

Создано 11 января 2017. Отредактировано 11 января 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.