Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека провел в столице Карелии "круглый стол", посвященный работе пенитенциарной системы

Эдуард Гусаков (слева)

Эдуард Гусаков (слева)

Михаил Федотов

Михаил Федотов

В рамках трехдневной работы в Карелии членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялся открытый «круглый стол», в ходе которого юристы, сотрудники правоохранительных органов и члены СПЧ обсудили вопросы надзора за пенитенциарной системой на территории республики.

Во время «круглого стола» председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предоставил возможность открыто и гласно обсудить широкий круг вопросов, связанных с работой федеральных правоохранительных органов на территории Карелии.

Адвокаты, защищающие интересы заключенных исправительных колоний, привели примеры нарушений, допущенных в отношении их клиентов. В свою очередь, представители правоохранительных органов сообщили о проведенных проверках и их результатах.

По словам первого заместителя прокурора республики Эдуарда Гусакова, прокуратура осуществляет регулярный надзор за органами и учреждениями, осуществляющими исполнение наказаний. Все заявления осужденных, касающиеся применения незаконных методов воздействия, направляются в следственный комитет, который регистрирует обращения, проводит проверки и принимает процессуальные решения. Эти решения могут быть обжалованы в суде, прокуратуре и в Следственном комитете Российской Федерации.

− По всем таким заявлениям мы параллельно проводим свои проверки. В прошлом году прокуроры 113 раз посетили исправительные учреждения, внесли 113 представлений, наказаны 179 работников системы Федеральной службы исполнения наказаний, − сообщил Эдуард Гусаков.

В то же время первый заместитель прокурора республики и представители следкома отметили, что далеко не все факты, приводимые заключенными, находят подтверждение. Однако прокуратура внимательно расследует каждое обращение.

Председатель Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов призвал представителей общественных наблюдательных комиссий (ОНК) принять более активное участие в работе по обеспечению прав заключенных. Кроме того, участники «круглого стола» обсудили необходимость внесения изменений в федеральное законодательство по конкретизации норм содержания во всех российских колониях.

Работа членов Совета продолжится на встречах в прокуратуре и в следственном управлении Следственного комитета по Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 8 февраля 2017. Отредактировано 8 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.