Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доклад о развитии и результатах внедрения оценки регулирующего воздействия в Республике Карелия в 2016 году

В 2016 году деятельность по направлению развития института оценки регулирующего воздействия в Республике Карелия осуществлялась по нескольким направлениям.

1) В целях совершенствования процедуры оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ) в Республике Карелия была продолжена работа по корректировке нормативных документов, регулирующих правоотношения в указанной сфере на региональном и муниципальном уровне.

По результатам данной работы внесены изменения в части уточнения сферы применения ОРВ после вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов» в следующие нормативные правовые акты Республики Карелия:

- Закон Республики Карелия от 04.07.2012 N 1619-ЗРК «О нормативных правовых актах Республики Карелия»;

- Постановление Правительства Республики Карелия от 30.12.2013 № 380-П «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Карелия и экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия»;

- Постановление Правительства Республики Карелия от 21 мая 2015 года № 159-П «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов Республики Карелия, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, внесенных в Законодательное Собрание Республики Карелия в порядке законодательной инициативы депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия, представительными органами и главами муниципальных образований, прокурором Республики Карелия, региональными (республиканскими) общественными организациями и региональными отделениями (организациями, комитетами) общероссийских общественных организаций в лице их высших руководящих органов»;

- Постановление Правительства РК от 29.12.2010 N 318-П «О Регламенте Правительства Республики Карелия».

Для уточнения сферы применения ОРВ и определения критериев включения муниципальных образований Республики Карелия в перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение ОРВ является обязательным внесены изменения в Закон Республики Карелия от 24.04.2015 г. № 1888-ЗРК «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в Республике Карелия». Утвержден перечень муниципальных районов и городских округов Республики Карелия, в которых проведение ОРВ в отношении проектов муниципальных нормативных правовых актов является обязательным.

В части определения очередности проведения процедуры ОРВ внесены изменения в Указ Главы РК от 29.07.2014г. N 64 «О порядке издания нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия и требованиях, предъявляемых к их проектам».

2) В рамках решения задачи обеспечения доступности и информационного сопровождения процедуры ОРВ в регионе Министерством экономического развития и промышлености Республики Карелия, совместно с органами исполнительной власти – разработчиками нормативных правовых актов, была продолжена деятельность по наполнению раздела «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА» на Официальном интернет-портале Республики Карелия.

За отчетный период в разделе было размещено для проведения публичных обсуждений 72 проекта нормативных правовых актов Республики Карелия (далее - НПА РК), в отношении которых поступило 36 замечаний и предложений от заинтересованных лиц. Количество участников (физических и юридических лиц), представивших свои замечания и предложения составило 11 единиц.

В 2016 году процедура ОРВ была завершена по 69 проектам НПА РК, в том числе 2 проектам законов, поступившим из Законодательного Собрания Республики Карелия. На ряд проектов (около 16% от общего количества поступивших НПА) Министерством были подготовлены отрицательные экспертные заключения об ОРВ, на основании которых проекты актов были возвращены разработчикам на доработку, в том числе для устранения излишних ограничений для бизнеса.

С 2016 года проводится процедура ОРВ на муниципальном уровне в г. Петрозаводске. За 2016 год Петрозаводским городским округом подготовлено 13 заключений об ОРВ по проектам муниципальных нормативных правовых актов. В остальных муниципальных образованиях фактическое внедрение процедуры ОРВ в соответствии с федеральным законодательством должно быть реализовано с 2017 года.

С целью информирования о процедуре ОРВ на региональном уровне создан соответствующий раздел на официальном сайте Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия; его актуализация и обновление осуществляются в постоянном режиме.

Ссылки и баннеры на федеральный и региональный раздел ОРВ размещены на Инвестиционном портале Республики Карелия, портале для малого и среднего предпринимательства. Аналогичные баннеры и ссылки с разъясняющей информацией об ОРВ, есть на сайтах Торгово-промышленной палаты Республики Карелия и Союза промышленников и предпринимателей Республики Карелия.

В течение года осуществлялась актуализация региональной станицы на федеральном портале Оценки регулирующего воздействия (orv.gov.ru). В частности, вносились необходимые изменения в разделы: «Официально», «ОРВ в лицах», «Лучшие практики ОРВ», «Анонсы мероприятий», «Новости региона».

3) В соответствии с Планом проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия 2016 год, размещенным на Официальном интернет-портале, проведена экспертиза в отношении одного нормативного документа - постановления Правительства Республики Карелия N 254-П о внесении изменений в Положение о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в аренду и безвозмездное пользование.

В отчетном году в соответствии с федеральным и региональным законодательством Министерством был сформирован и размещен на Официальном интернет-портале Республики Карелия План проведения экспертизы нормативных правовых актов Республики Карелия на 2017 год (далее – План экспертизы). В указанный план по предложениям органов исполнительной власти и заинтересованных лиц включен один нормативный правовой акт Республики Карелия с целью оценки его фактического воздействия на субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

4) Вопросы проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов и экспертизы правовых актов Республики Карелия обсуждались с представителями региональных и муниципальных органов власти и бизнес-ассоциаций Республики Карелия 25 апреля 2016 года на площадке Бизнес-инкубатора Республики Карелия в ходе межрегиональной видеоконференции, приведенной Минэкономразвития России по вопросам применения норм Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 447-ФЗ.

От Республики Карелия в видеоконференции приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Контрольно-счетной палаты Петрозаводского городского округа, органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Карелия.

Для получения дополнительной информации о направлениях развития института ОРВ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также организации эффективного взаимодействия с федеральным центром и обмена опытом с другими субъектами Российской Федерации по вопросам внедрения ОРВ Министерством принято участие в 2-х выездных мероприятиях:

- 11 ноября 2016 года в межрегиональной практической сессии по вопросам оценки регулирующего воздействия «ОРВ: перспективные идеи, успешные технологии» (г. Вологда);

- 1 декабря 2016 года во Всероссийской Научно-Практической Конференции «Умное регулирование в действии: эффективный механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии регуляторных решений» (г. Санкт-Петербург).

5) Министерством в постоянном режиме осуществлялось взаимодействие с Минэкономразвития России по вопросам ОРВ. По итогам 2016 года Республика Карелия заняла 68 место в рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах Российской Федерации, осуществляемом Минэкономразвития России.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2017. Отредактировано 15 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.