Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии успешно реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом

Министр социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Ольга Соколова в интервью порталу «Русский век» рассказала об опыте республики в реализации программы переселения соотечественников.

Карелия участвует в программе с 2011 года, и достигла немалых успехов: за пять лет республике удалось на 34% превысить целевые показатели приема соотечественников.

Главная цель региональной программы – оказание содействия полноценному и осознанному процессу переселения в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, способствующему решению стратегических задач социально-экономического развития республики.

С 2013 года прием соотечественников на территории региона осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы». Мероприятиями Программы предусмотрен прием в Карелии за эти годы 2600 соотечественников. Всего, начиная с 2011 года, республика уже приняла 4130 граждан.

Соотечественникам, прибывшим из-за рубежа, а также лицам, получившим временное убежище в Российской Федерации, и ставшим участниками Программы, компенсируются расходы на прохождение медицинского освидетельствования, предусмотренного для получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации.

Программой предусмотрена возможность предоставления участникам Программы и членам их семей для временного проживания жилых помещений Центра временного размещения с выплатой компенсации затрат на проживание за период не более года.

Во многом успешность реализации Программы определялась своевременностью внесения в неё изменений, таких, например, как расширение территории вселения. Также положительную роль сыграло предоставление соотечественникам возможности трудоустраиваться на все имеющиеся в региональном банке вакансии, участие в Программе студентов.

Из прибывших за весь период реализации Государственной программы на территории Республики Карелия соотечественников 72% составляют граждане трудоспособного возраста. Средний возраст прибывших – 30 лет, наиболее высокий уровень миграционной мобильности соотечественников, приехавших в республику, отмечается в возрастных группах от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет. По уровню образования 90,7% участников Программы являются квалифицированными кадрами, в том числе имеющими высшее образование – 38,9%.

Полный текст интервью с Ольгой Соколовой доступен на портале «Русский век»: http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=10598

Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2017. Отредактировано 16 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.