Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Члены Коллегии Министерства РК по вопросам национальной политики одобрили работу органа исполнительной власти в 2016 году

На итоговом заседании Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Министр Андрей Манин представил отчет о деятельности органа исполнительной власти в 2016 году и основных направлениях работы на 2017 год.

Члены Коллегии отметили, что в отчетном периоде Министерство достигло показателей в сфере реализации государственной национальной политики, развития государственно-конфессиональных отношений, поддержки социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций, обеспечения доступности информации о деятельности органов государственной власти Республики Карелия, установленных государственной программой Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

Положительные итоги реализации полномочий подтверждаются проведенными в 2016 году социологическими исследованиями:

- доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Карелии, составляет 80%;

- уровень удовлетворенности граждан реализацией своих конституционных этнокультурных прав и прав на свободу совести и вероисповедания – более 80%.

- 58,4% граждан выразили уверенность, что гражданское общество в республике сформировалось.

Вместе с тем члены Коллегии отметили, что для реализации прав представителей различных этносов, в том числе права на свободный выбор и использование родных языков, необходимо активизировать работу по содействию их этнокультурному развитию в условиях сложившейся международной и социально-экономической ситуации, продолжить активный поиск и внедрение новых форм работы в установленной сфере деятельности, которые бы отвечали современным вызовам. Также необходимо продолжить работу, направленную на развитие и поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Свое мнение о деятельности Министерства высказали представители общественных и религиозных объединений – члены Коллегии:

Татьяна Клеерова

Татьяна Клеерова

Татьяна Клеерова, председатель Консультативного Комитета финно-угорских народов, председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия :

- 2016 год был насыщен событиями, как регионального, так и международного масштаба. Мы плотно работали с Министерством в рамках подготовки VIII Съезда карелов, готовили участие делегации Карелии во VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который проходил в июне в г.Лахти (Финляндия). Нам удалось успешно провести Международный финно-угорский медиафорум «Финно-угорский мир. Фокус Карелия» и Межрегиональный семинар «Сотрудничество финно-угорских народов. Влияние на формирование культурной политики Северо-Запада России». Надеюсь, что и в дальнейшем наша совместная работа с Министерством будет дружной и плодотворной.

Протоиерей Роман Чадаев, секретарь Петрозаводского епархиального управления Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви:

- Прочная нравственная опора, сплоченность и единение всегда помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его духовные основы. И сегодня долг Церкви и общества – вместе противостоять современным вызовам нашего времени, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне, взаимодействовать, обеспечивая преемственность нашей многолетней истории.

Людмила Давыдова

Людмила Давыдова

Председатель правления Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии» Людмила Давыдова:

- В 2016 году Министерством совместно с общественными объединениями реализовано большое количество проектов и мероприятий, одним из которых стал Форум народов Карелии, собравший более 100 представителей национальных, религиозных, молодежных общественных объединений Карелии, органов государственной власти и органов местного самоуправления, средств массовой информации. Форум был проведен на высоком уровне и стал еще одной площадкой для прямого диалога представителей государственной власти и некоммерческого сектора по вопросам, волнующим сегодня жителей Карелии. При организационном участии Министерства в 2016 году в Карелии был создан Совет при Главе Республики по межнациональным отношениям. Это высокий статус для общественного совета и возможность обсудить проблемы и найти варианты их решения.

На заседании члены Коллегии утвердили план работы совещательного органа и ознакомились с календарным планом мероприятий Министерства на 2017 год.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2017. Отредактировано 17 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.