Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 2,5 тысяч жителей Карелии получили страховые свидетельства в режиме онлайн

В конце прошлого года Пенсионный фонд Карелии приступил к реализации нового проекта – регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени.

Снимок СНИЛС

Снимок СНИЛС

Раньше для получения страхового свидетельства или СНИЛСа (как принято называть эту зеленую пластиковую карточку) человеку приходилось посещать Пенсионный фонд дважды: сначала для написания заявления-анкеты, а затем для получения готового свидетельства. В среднем, оформление занимало от 2 до 5 дней.

Теперь получить СНИЛС можно за считанные минуты: достаточно подойти в клиентскую службу Пенсионного фонда, предъявить документ, удостоверяющий личность, подписать распечатанную анкету, и вам тут же будет выдан СНИЛС. Также быстро можно обменять или получить дубликат утерянного документа.

Сегодня клиентские службы ПФР во всех районах республики выдают документ непосредственно в день обращения, и уже более 2,5 тысяч жителей Карелии получили страховые свидетельства в режиме онлайн.

Для чего нужен СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета)? На лицевом счете в течение всей трудовой деятельности человека накапливается информация о стаже и страховых взносах, которые начислял и уплачивал за него работодатель в Пенсионный фонд. Таким образом, на лицевом счете фиксируются пенсионные права гражданина, на основании которых впоследствии будет назначена пенсия.

Сегодня СНИЛС стал единым идентификатором персональных данных гражданина при получении государственных услуг, в том числе, в электронном виде. Его требуют при приеме на работу, при получении полиса обязательного медицинского страхования, при регистрации на портале госуслуг.

Получить СНИЛС, его дубликат или обменять можно, подав заявление через работодателя, или самостоятельно - лично обратившись в клиентские службы Пенсионного фонда или многофункциональные центры оказания государственных услуг.

За получением страхового свидетельства на ребенка в возрасте до 14 лет должны обратиться родители, имея при себе свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Дети старше 14 лет могут зарегистрироваться самостоятельно по своему паспорту.

Новорожденных малышей Пенсионный фонд регистрирует на основании данных органов ЗАГС. Практически через неделю (максимум 10 дней) после получения свидетельства о рождении ребенка родители могут забрать готовое страховое свидетельство в клиентской службе Пенсионного фонда, предоставив свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

В 2016 году в Карелии СНИЛС получили 13 869 человек.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2017. Отредактировано 17 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.