Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершился этап Кубка Мира по ралли-рейдам – Баха "Россия – Северный Лес"

24-26 февраля в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии проходил единственный снежный этап Кубка Мира по ралли-рейдам.

В этом году гонка, которую наша республика принимает уже в третий раз, собрала на старте 31 экипаж из 10 стран мира: Франции, Польши, Латвии, Чехии, Словакии, Катара, Белоруссии, Финляндии, Казахстана, Туркменистана и Саудовской Аравии. Организаторы отметили, что особый интерес карельских болельщиц вызвал приезд «настоящего аравийского принца» - арабского шейха, неоднократного призёра этапов мировой кубковой серии Язира Сейдана.

24 февраля после торжественного старта в Сортавале экипажи отправились на первый скоростной участок. Трехкилометровый зрительский спецучасток с многочисленными поворотами заставил спортсменов потрудиться: накануне и в день гонки в Сортавальском районе прошли обильные снегопады, и трасса ралли-рейда была рыхлой и скользкой. Лучшее время на первом спецучастке среди участников Кубка мира показал польский экипаж Арона Домжалы и Шимона Господарчика. А среди всех экипажей (в рамках Бахи «Россия – Северный Лес» проходил также этап чемпионата России) лучшими стали петербуржцы Андрей Рудской и Евгений Загороднюк из команды SUPROTEC Racing. Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов вручил им Кубок Главы республики в виде медведя, изготовленного из шунгита.

По итогам всех дней гонки победителем первого этапа Кубка мира стал экипаж Арона Домзалы и Симона Господарчика из Польши. «Серебро» досталось чеху Мирославу Заплеталу со словацким штурманом Мареком Сикорой. А на третью ступеньку подиума поднялся российский экипаж Виктора Хорошавцева и Антона Николаева.

В зачёте серийных автомобилей Т2 победу завоевал российский экипаж Алексея Титова и Андрея Русова. Серебряными призёрами стали Ясир Сейдн из Саудовской Аравии со своим французским штурманом Лораном Лихтлёйхтером. «Бронза» досталась экипажу из Туркменистана – Шамырату Гурбанову и Курбанберды Данатарову.

В зачете открытого Чемпионата России победу в абсолютном зачёте одержали финские гонщики – Йоуни Ампуйя и Маркку Хурскайнен. Андрей и Владимир Новиков стали серебряными призёрами, а «бронзу» завоевали Виктор Хорошавцев с Антоном Николаевым.

Зачёт серийных автомобилей Чемпионата России выиграл (как и зачёт Кубка мира) экипаж Алексей Титов/ Андрей Русов. На вторую ступеньку подиума поднялись Константин Иванов и Александр Горьков, третье место – у Леонида Петрова и Антона Плетенёва.

В зачёте Рейд-Спорт сильнейшими стали Михаил Коструков с Олегом Нежновым на Газели Next. Единственная девушка-пилот в спортивном канале, звезда кроссовых гонок Татьяна Елисеева вместе со штурманом Александром Семёновым завоевала второе место, а бронзовыми призёрами стали белгородцы Максим Кирпилёв с Павлом Ушаковым.

- «Северный Лес» - моя самая любимая гонка во всем Чемпионате России! И вообще я зиму люблю! Удовольствие получаешь, да и сама гонка очень красивая. Здесь очень много всяких мелочей, которые делают гонку теплой и душевной, - поделилась своими впечатлениями Татьяна Елисеева.

Добавим, что следующий этап Кубка Мира по ралли-рейдам пройдет уже в марте в Дубае. Подробную информацию о прошедших соревнованиях можно найти на официальном сайте гонки http://www.bajarussia.com/

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2017. Отредактировано 27 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.