Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Водлозерском парке провели учёт животных и птиц, обитающих на территории биосферного резервата

В январе-феврале 2017 года начальник научного отдела Национального парка «Водлозерский» Виктор Мамонтов и инспектора Парка провели плановый учет животных и птиц, обитающих на территории биосферного резервата.

В ходе продолжительной работы инспекторской службой выполнены зимние маршрутные учёты общей площадью более 500 километров. В этом году впервые проводился учёт методом многодневного оклада, что позволит уточнить данные по численности животных на территории Водлозерского парка. Так, в феврале начальником научного отдела было обследовано более 22 квадратных километров территории. Кроме того, для уточнения данных будут использованы видеозаписи камер слежения.

Настоящей находкой в ходе работы стало место обитания летяги – это уже шестая точка, найденная специалистами. Летяга – редкий вид в лесах Архангельской области и Карелии, и тем ценнее такие открытия.

Как отмечает Виктор Мамонтов, в этом году наблюдается массовая миграция северного оленя с территории Парка. Так, в феврале в Парке осталось всего 30-40 особей по сравнению с обычным количеством в 200 голов. Виной тому нехарактерная для региона теплая зима: оттепель сменяют сильные морозы и снегопады, в лесу снег становится плотным и покрывается ледяной коркой. Северные олени уже не могут питаться лишайниками, спрятанными под внушительным непробиваемым слоем снега, и вынуждены искать пропитание за пределами ООПТ. К сожалению, такие путешествия не всегда заканчиваются удачно: браконьеры, хищники, далекие, непосильные для молодняка расстояния – всё это сокращает численность редкого вида.

«Бить тревогу пока рано, но решать проблему необходимо», – уверен Виктор Николаевич. В настоящее время требуется проведение мероприятий по регулированию численности волков на территории Парка. По данным учёта сегодня их количество значительно превышает допустимое для безвредного сосуществования с парнокопытными обитателями Водлозерского парка. Кроме того, продолжатся работы по установке солонцов и подкормочных площадок, которые помогут северному оленю пережить голодную зиму.

Мониторинг продолжат весной – специалистами уже запланированы полевые работы по уточнению численности некоторых видов животных и птиц. В частности, в марте и апреле пройдет мониторинг летяги и гнезд хищных птиц, а также продолжатся работы по наблюдению за северным оленем.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2017. Отредактировано 28 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.