Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Для чего ученые пишут сценарии?

Андрей Громцев

Андрей Громцев

28 февраля состоялось заседание президиума Карельского научного центра РАН, на котором с докладом «Исторически сложившиеся сценарии природопользования на западе таежной зоны России» выступил заведующий лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Громцев.

В конце 70-х годов прошлого столетия ученые Института леса начали работу над созданием оригинальной классификации и карты лесных ландшафтов по зонально-типологическому принципу, которая показывала бы степень воздействия человека на окружающую среду. С целью получения ретроспективного взгляда в исследованиях использовались архивные документы о состоянии лесных угодий, начиная с середины XIX века. Изучение этих процессов проводилось в Республике Карелия и на сопредельных территориях.

Собранный и систематизированный материал позволил детально изучить состояние лесных ландшафтов и степень углубляющейся антропогенной трансформации лесов в результате аграрного освоения территории, рубок леса, «отчуждения» земель под различного рода строительные объекты, транспортную и энергетическую инфраструктуру.

По итогам почти 40-летних исследований были выделены и охарактеризованы основные исторически сложившиеся сценарии хозяйственного освоения ландшафтов на западе таежной зоны России с такими условными названием:

«Аграрный» - с тотальным сведением лесов, участки которых зачастую так и не осваивались для земледелия, что приводило к полному или частичному зарастанию древесной растительностью.

«Лесопромышленный» - с широкомасштабными сплошными рубками коренных лесов, развернувшимся со второй четверти XX века и успешным естественным восстановлением лесного покрова до состояния близкого к исходному по составу.

«Комбинированный» - с формированием мозаичной структурой ландшафта после нескольких видов воздействия в различных пропорциях и в разное время за длительный исторический период.

«Пригородный» - в том числе и урбанизированный, сочетающий признаки «аграрного» и «лесопромышленного».

Ученые впервые смогли оценить последствия антропогенной трансформации природных комплексов при всех этих сценариях. Учитывая тот факт, что Карелия – регион реализации пилотного проекта по интенсификации лесопользования, выводы, полученные учеными КарНЦ РАН, помогут правительству республики при разработке детальной программы. Кроме того, оценка антропогенного воздействия на лесные ландшафты используется при проведении различных экологических экспертиз в процессе сертификации лесных предприятий, для научных обоснований особо охраняемых природных территорий и при корректировке списка внесенных в региональную Красную книгу видов.

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2017. Отредактировано 1 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.