Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается работа по сокращению расходов на содержание госорганов

Ожидаемый общий бюджетный эффект от централизации обеспечивающих функций органов исполнительной власти Республики Карелия составит в 2017 году порядка 11 миллионов рублей.

Правительство Республики Карелия продолжает работу по повышению эффективности бюджетных расходов, изыскивая дополнительные финансовые ресурсы для обеспечения сбалансированности бюджета, безусловного и своевременного исполнения социально значимых и долговых обязательств.

Распоряжением Правительства Республики Карелия от16 мая 2016 года №361р-П в республике утверждена Программа оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2018 годы.

Одной из важных составляющих этой программы является сокращение расходов на содержание органов государственного управления, оптимизация их численности за счет поэтапной централизации обеспечивающих функций.

Первым шагом в этом направлении стало создание в 2016 году государственного казенного учреждения Республики Карелия «Центр бухгалтерского и аналитического сопровождения», подведомственного Министерству финансов Республики Карелия. Учреждение будет централизованно вести бухгалтерский (бюджетный) учет и отчетность органов исполнительной власти Республики Карелия и Конституционного Суда Республики Карелия.

В течение 2016 года на обслуживание во вновь созданное казенное учреждение было переведено 3 органа исполнительной власти: Министерство финансов, Министерство экономического развития и промышленности и Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Республики Карелия. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже подписан договор о ведении бухгалтерского (бюджетного) учета и составлении отчетности с Конституционным Судом Республики Карелия, ведется работа с Государственной жилищной инспекцией Республики Карелия.

Ожидается, что до конца 2017 года в соответствии с распоряжением Правительства Республики Карелия от 17 февраля 2017 года №94р-П еще 9 органов исполнительной власти Республики Карелия передадут государственному казенному учреждению Республики Карелия «Центр бухгалтерского и аналитического сопровождения» функции по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. При этом за руководителем органа исполнительной власти сохраняются все административные функции: заключение хозяйственных договоров, принятие кадровых решений, другие вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью.

Передача функций проводится поэтапно, что обусловлено необходимостью проведения организационно-штатных мероприятий, подготовки программного обеспечения, средств защиты информации, принятия распорядительных документов.

Таким образом, несвойственные для органов исполнительной власти обеспечивающие функции переходят в специализированное учреждение, что позволяет оптимизировать расходы на содержание бухгалтерских подразделений в каждом органе исполнительной власти. По предварительным подсчетам общий бюджетный эффект от централизации обеспечивающих функций органов исполнительной власти Республики Карелия составит в 2017 году порядка 11 миллионов рублей.

Кроме того, осуществление централизации бухгалтерского учета и отчетности органов исполнительной власти республики в единой базе данных позволит оперативно получать достоверную информацию об их финансово-хозяйственной деятельности для своевременного принятия соответствующих управленческих решений.

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2017. Отредактировано 1 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.