Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2016 году в Карелии проведено более 600 мероприятий по патриотическому воспитанию, в которых приняли участие свыше 160 тысяч человек

1 марта заместитель премьер-министра Правительства Карелии Валентина Улич провела заседание организационного комитета «Победа», на котором обсуждались итоги реализации федеральных и региональных программ, направленных на патриотическое воспитание граждан.

Министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов представил членам оргкомитета «Победа» доклад о работе по совершенствованию в республике системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи. Он отметил, что в 2016 году в рамках региональной подпрограммы в Карелии проведено более 600 мероприятий, в которых приняли участие свыше 160 тысяч человек.

В республике создано 13 зональных центров подготовки молодёжи к военной службе и военно-патриотического воспитания, общее руководство которыми осуществляет Республиканский центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. В 2016 году они провели 70 мероприятий с участием более 48 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч школьников и студентов.

- В последние годы в рейтинге эффективности призывной кампании в Западном военном округе Карелия вырывается на первые места, и, по информации военного комиссариата, количество уклонистов сократилось в разы, - сказал Александр Воронов. Он подчеркнул, что в 2017 году работа по созданию зональных центров в районах республики будет завершена, а на приобретение необходимого снаряжения и оборудования из регионального бюджета выделяется дополнительное финансирование в размере 1 миллиона рублей.

Традиционно каждый год проходит республиканская спартакиада молодёжи допризывного возраста. Хороший результат показали представители Карелии - ребята из посёлка Ляскеля Питкярантского района - на Всероссийском этапе военно-спортивной игры «Победа», собравшем команды из 45 регионов России. Второе место среди более 400 участников в номинации «Лучший руководитель военно-патриотического клуба России» на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Делай, как я!» занял Юрий Турбанов, возглавляющий военно-спортивный клуб «Десантник».

В июне был создан региональный штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». На данный момент сформировано пять его местных отделений, в юнармейцы посвящены 159 человек.

На территории Карелии успешно реализуется федеральный проект «Волонтёры Победы», объединяющий добровольцев из всех регионов страны общим стремлением помогать ветеранам. Искренний отклик у жителей республики вызывают все мероприятия, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне, - Молодёжный Марш памяти, акции «Георгиевская ленточка», «Поисковая палатка», гражданский Почётный караул «Чтобы Вечный огонь не погас», эколого-патриотические акции по посадке деревьев. В шествии «Бессмертного полка», которое прошло во всех крупных населённых пунктах Карелии, приняли участие более 30000 человек.

В Карелии действуют 36 республиканских поисковых объединений общей численностью более 400 человек. По итогам полевого сезона 2016 года на территории республики были найдены и подняты останки 751 солдата, установлено 82 имени, захоронено 684 воина. Поисковые работы вели более 80 поисковых отрядов из 13 регионов России. В Пряжинском районе состоялось открытие Памятного места «ВЫСОТА 168,5» - первого рубежа обороны города Петрозаводска. На базе сборного пункта Военного комиссариата республики создан Музей поискового движения Карелии.

Патриотическому воспитанию молодёжи способствует и внедрение в Карелии специализированной системы туристской навигации «Маршруты Победы». Как отметила председатель государственного комитета республики по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, первый этап федерального пилотного проекта по развитию в регионе туристской навигации прошёл успешно, поэтому было принято решение продолжить деятельность по изготовлению и установке дорожных указателей к местам воинской славы, культурным и природным памятникам Карелии. В 2016 году на 92 туристских объектах в 16 районах республики появились 162 дорожных знака.

Валентина Улич поблагодарила ветеранские организации, волонтёров за участие в большой, хорошо организованной работе по патриотическому воспитанию жителей республики.

- Нам есть чем гордиться, и мы должны находить возможности, чтобы такая работа развивалась и набирала обороты, сохраняя старые традиции и создавая новые механизмы, потому что патриотическое воспитание – это та национальная идея, которая может объединить всех людей в России, - подчеркнула Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2017. Отредактировано 1 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.