Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На государственную поддержку сельского хозяйства Карелии в 2017 году предусмотрено 411,7 миллионов рублей

В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей республики в Карелии реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия» на 2013 – 2020 годы.

Законом Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» на государственную поддержку села предусмотрено направить 411,7 млн.рублей бюджетных средств, в том числе 159,9 млн.рублей из федерального бюджета и 267,8 млн.рублей из бюджета Республики Карелии.

Наибольший объем средств предусмотрен на поддержку животноводства, т.к. приоритет развития отдан именно этой отрасли сельскохозяйственного производства республики. В целом на 2017 год субсидии на животноводческую отрасль сельского хозяйства составляют 280,4 млн.рублей, или 68% общего объема расходов на сельское хозяйство.

Можно отметить, что 64% объема государственной поддержки отрасли животноводства (174,9 млн.рублей) предусмотрены на реализацию мероприятий по повышению продуктивности крупного рогатого скота молочного направления.

Вместе с тем направления государственной поддержки производителям животноводческой продукции достаточно разнообразны. Субсидии на 2017 год предусмотрены на поддержку племенного животноводства, на возмещение процентных ставок по кредитам, привлеченным на развитие отрасли, на страхование производства, на развитие мясного скотоводства, на развитие пушного звероводства.

Отрасль растениеводства ориентирована в Карелии, в основном, на производство кормов для животноводства. При этом и на развитие растениеводства предусмотрено несколько направлений государственной поддержки. В частности, субсидии из бюджета предусмотрены на завоз семян для выращивания кормовых культур, на поддержку элитного семеноводства, на мероприятия по повышению плодородия почв, а также на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на развитие растениеводческой отрасли. На 2017 год объем субсидий на растениеводство составляет 41,2 млн.рублей, или 10% от общей суммы государственной поддержки.

В целях поступательного развития аквакультуры в республике Законом о бюджете Республики Карелия предусмотрены субсидии на государственную поддержку данной отрасли сельского хозяйства Карелии в объеме 41,1 млн.рублей бюджетных ассигнований, в том числе, 12,587 млн.рублей из федерального бюджета в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2017 года № 130-р.

Существенное внимание уделено в бюджете государственной поддержке развитию малых форм хозяйствования на селе (крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и личные подсобные хозяйства). На 2017 год по данному направлению предусмотрено 17,6 млн.рублей бюджетных ассигнований.

В целом, в 2017 году государственная поддержка сельхозтоваропроиз-водителям республики запланирована по 32 направлениям, в т.ч. 17 из которых предоставляются на условиях софинансирования из федерального бюджета. В целях получения федеральных средств Правительством Республики Карелия заключено с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 5 соглашений.

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2017. Отредактировано 2 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.