Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развитие многоформатной розничной торговли в республике

Развитие многоформатной розничной торговли позволяет расширить каналы сбыта и влечет за собой рост производства и вовлечение в оборот значительных резервов продукции малых и средних производств, фермерских хозяйств и хозяйств населения. Поддержка малых торговых форматов способствует решению проблем в обеспечении продовольственной продукцией труднодоступных населенных пунктов, не имеющих стационарных торговых объектов.

В целом, в 2016 году в Республике Карелия наблюдалась положительная динамика развития различных форматов торговли. Торговые площади предприятий розничной торговли увеличились на 15,1 тыс. кв. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов составила 805,7 кв. метров на 1000 человек.

По состоянию на 1 января 2017 года в муниципальных образованиях республики функционирует 802 круглогодичных нестационарных торговых объекта, из них 336 или 41,9% - специализированные нестационарные торговые объекты (мясо и мясная гастрономия, молоко и молочная продукция, рыба, рыбная продукция и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды, хлеб и хлебобулочная продукция, продукция общественного питания, печатная продукция, товары народных художественных промыслов). Треть нестационарных торговых объектов (234 единицы) реализуют смешанный ассортимент продуктов питания.

В Республике Карелия насчитывается 32 мобильных торговых объекта (постоянно функционирующие автолавки, автомагазины, автоцистерны и другие торговые объекты на базе автомобилей), обеспечивающие продовольственными и непродовольственными товарами и население, проживающее в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных местностях, в том числе в Сортавальском муниципальном районе 8 мобильных торговых объектов, Питкярантском – 6, Кондопожском – 5, Олонецком и Пудожском – по 3 мобильных торговых объекта, Пряжинском и Сегежском – по 2, по 1 мобильному торговому объекту находятся в Беломорском, Медвежьегорском и Муезерском муниципальных районах.

Немаловажную роль в создании экономической доступности товаров для населения, в расширении возможностей для реализации продовольственных товаров, в том числе регионального производства призваны обеспечить рынки и ярмарки, на которых производители самостоятельно, без посредников, имеют возможность реализовать продукцию.

В г. Сортавала Сортавальского муниципального района республики осуществляет деятельность универсальный розничный рынок, на котором оборудовано 44 торговых места, из них 15 мест или 34% используются для реализации продовольственной группы товаров.

Действуют 7 ярмарочных площадок для организации регулярных, постоянно действующих ярмарок (без учёта праздничных, разовых, тематических ярмарок).

За 2016 год в Республике Карелия организовано и проведено 397 ярмарок на 3106 торговых мест, количество участников составило около 4 тысяч человек. Эффективность проведенных ярмарок (объем реализованных товаров) составила 63,7 млн. рублей.

Согласно сводному плану проведения ярмарок на территории республики на 2017 год запланировано проведение 527 ярмарок на 2,5 тысячи торговых мест.

В 2017 году в Карелии будет продолжена работа по развитию многоформатной розничной торговли, в том числе открытию нестационарных и мобильных объектов торговли, рынков и организации ярмарок, что позволит повысить качество торгового обслуживания населения.

Развитие многоформатной розничной торговли поддерживается в рамках реализации Стратегии содействия развитию торговли в Республике Карелия на 2016-2018 годы и период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия от 1 февраля 2016 года № 60р-П.

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2017. Отредактировано 2 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.