Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оздоровление государственных и муниципальных финансов республики: единые цели и совместная работа на результат

На заседании Коллегии Министерства финансов обсудили результаты анализа муниципальных программ оздоровления муниципальных финансов на 2017-2019 годы и задачи по их реализации. Всего в результате реализации мероприятий программ планируется дополнительное поступление доходов в местные бюджеты в 2017 году в сумме 131 млн. рублей.

В своем докладе Наталья Мороз, заместитель начальника Бюджетного управления Министерства финансов Республики Карелия, отметила, что совершенствованию межбюджетных отношений с органами местного самоуправления в региональной программе посвящен целый раздел. Часть запланированных мероприятий уже реализована при формировании бюджета на 2017 год. Все 18 муниципальных образований утвердили программы оздоровления муниципальных финансов на трехлетний период.

Министерство финансов Республики Карелия провело анализ мероприятий по увеличению поступлений доходов муниципалитетов. В Пудожском, Кондопожском, Калевальском, Питкярантском, Суоярвском, Олонецком и Лоухском районах темп роста налоговых и неналоговых доходов выше 10%. Отрицательная динамика поступлений имеет место в Лахденпохском районе, в Петрозаводском городском округе, Сортавальском и Муезерском районах.

Высокое качество отличает программы Беломорского, Кондопожского, Лоухского, Прионежского, Пряжинского районов. В этих районах детально подошли к разработке программы, широко освещен анализ действующей ситуации, намечены конкретные мероприятия по решению выявленных проблем с учетом оценки бюджетного эффекта.

- Обеспечивая эффективность и результативность расходов, мероприятия по оптимизации расходов должны быть направлены, в первую очередь, на повышение качества и доступности муниципальных услуг для граждан, - отметила Наталья Мороз.

Еще одна важная цель - сбалансированная долговая политика. В Карелии объем муниципального долга на 1 января 2017 года в среднем по муниципальным образованиям составил 60% от собственных доходов, в том числе по рыночным заимствованиям 54%. За 2016 год его темп роста составил 7% или вырос на 596 млн. рублей, в том числе, за счет рыночных заимствований на 331 млн. рублей. Законом Республики Карелия о бюджете предусмотрены положения о реструктуризации муниципального долга в 2017 году. Органы местного самоуправления со своей стороны должны принять меры, направленные на выстраивание сбалансированной долговой политики. Главная задача - обеспечить снижение уровня долга на 1 января 2018 года.

Наталья Мороз остановилась на вопросах, оказывающих влияние на сбалансированность местных бюджетов.

Первое - это расходы на содержание муниципальных служащих. Анализ расходов на муниципальное управление показал, что сложившаяся тенденция по превышению нормативов в ряде муниципальных образований сохраняется.

Еще один существенный аспект - при тенденции снижения общей кредиторской задолженности местных бюджетов по сравнению с 1 января 2016 года на 24%, наблюдается рост задолженности по Кемскому, Лахденпохскому и Олонецкому муниципальным районам.

В случае если муниципалитеты в 2017 году не выполнят условия 1 , на которых им предоставляются дотации, в 2018 году дотации им будут сокращены на 5%.

С учетом представленной информации Коллегия рекомендовала органам местного самоуправления Костомукшского городского округа, Кемского, Кондопожского, Лахденпохского, Лоухского, Междвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Пудожского, Сортавальского и Суоярвского муниципальных районов до 1 апреля 2017 года внести изменения в программы оздоровления муниципальных финансов, своевременно представлять необходимую отчетность о реализации программ, представить конкретные предложения и мероприятия на 2017-2019 годы, направленные на обеспечение соблюдения нормативов на оплату труда и содержание органов местного самоуправления, обеспечить безусловное выполнение мероприятий утвержденной программы оздоровления муниципальных финансов.

Министерство финансов Республики Карелия в целях доработки органами местного самоуправления муниципальных программ оздоровления финансов доведет до финансовых органов муниципальных районов и городских округов до 1 марта 2017 года Типовой перечень мероприятий, направленных на рост налоговых и неналоговых доходов и бюджетную консолидацию, направит в адрес органов местного самоуправлением конкретные предложения по доработке муниципальных программ оздоровления финансов, проведет оценку бюджетного эффекта от реализации мероприятий муниципальных программ для включения мероприятий в Программу оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2017. Отредактировано 2 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.