Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве финансов России обсудили проект Методики составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных

1 марта 2017 года в Министерстве финансов Российской Федерации состоялся уже ставший ежегодным семинар-совещание по обсуждению методологии составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных и планируемых новаций 2017 года. В семинаре приняли участие руководители и специалисты финансовых органов из 48 регионов.

Участники семинара подчеркнули высокую значимость проводимого рейтинга, поскольку рассчитываемая по регионам оценка является составляющей частью рейтинга качества управления региональными финансами, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03 декабря 2010 года № 552. По итогам 2016 года Министерством финансов Российской Федерации отмечены позитивные изменения в качестве размещаемых регионами бюджетных данных, а также в уровне вовлеченности населения. Также отмечена необходимость разработки методических рекомендаций по повышению открытости публикуемых данных. Данную инициативу Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) поддержало большинство участников семинара.

В этом году особое внимание в рейтинге уделено вопросу общественного участия, вовлечения граждан в бюджетный процесс. Стоит отметить, что данное направление активно реализуется в Министерстве финансов Республики Карелия, так, в 2017 году планируется запустить новый формат взаимодействия с населением республики – форум по обсуждению актуальных вопросов бюджетной сферы.

С информацией по вопросу проведения мониторинга и составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2017 году можно ознакомиться на сайте НИФИ ( http://www.nifi.ru/ru/rating/2016/methodology2016.html ) и в электронном журнале «Госменеджмент» (http://gosman.ru/?news=30139).

Справочно:

Рейтинг составляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ) по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Методика составления рейтинга устанавливает ориентиры передовой практики в отношении содержания и доступности бюджетных документов, а также использования механизмов общественного участия в бюджетном процессе

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2017. Отредактировано 2 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.