Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Марш энтузиастам

Четыре дня в лучших концертных залах Петрозаводска проходил IV международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца.

Его участниками стали мужские, женские и смешанные хоры из Петрозаводска, Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также из Германии, Польши, Испании и Тайваня. Музыкальное событие объединило 21 коллектив, более 600 вокалистов из России и стран зарубежья, сотни поклонников и почитателей хорового искусства.

Открытие IV международного фестиваля хоровой музыки имени Георгия Эрвандовича Терацуянца состоялось в Петрозаводском государственном университете.

Фестиваль проводится в память о Георгии Эрвандовиче Терацуянце, возглавлявшем Академический хор ПетрГУ с 1962 по 2007 год. 45 лет Георгий Терацуянц являлся не только бессменным художественным руководителем и главным дирижёром коллектива, но и педагогом, воспитателем, духовным лидером.

Об этом свидетельствуют и те мысли, которыми руководствовался маэстро при выборе репертуара. «Для меня хоровое произведения начинается со слова. Я прежде всегда ищу на какой поэтический текст оно создано, какие мысли во мне будит этот поэтический текст, или тот подтекст, который в нем есть. Для меня слово играет большую роль, чем для хормейстера-музыкант. Иногда чувствую себя педагогом. Мне кажется, что музыка для меня – это способ воздействовать на людей с точки зрения педагогической, стремление к дидактике во мне, почему-то сильно. Когда я выбираю произведение я смотрю, какие этическо-нравственные ценности, чувства, мысли, сомнения, воображения может вызвать у участников, и что они скажут потом слушателям, и, что самое важное - что унесут с собой на всю жизнь»,- такое признание Георгия Эрвандовича услышали участники и гости фестиваля, посмотрев фрагменты видеохроники.

В рамках фестиваля состоялся конкурс на лучшее исполнение произведения композитора стран Северной Европы (Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония) и республики Карелия. Победителями в смотре – конкурсе стали камерный хор «Carpe diem» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Москва) и женский хор «Quellen» (Санкт-Петербург).

Кульминацией музыкального фестиваля стал гала-концерт, во время которого была исполнена программа для сводного хора с симфоническим оркестром Карельской государственной Филармонии, объединил участников, гостей и зрителей в Музыкальном театре Республики Карелия. По традиции, последним прозвучало произведение «Марш энтузиастов», которое так любил Георгий Эрвандович Терацуянц. Зал слушал произведение стоя.

В числе гостей гала-концерта был ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Викторович Воронин. Он подчеркнул, что «концерты мастеров вокального и инструментального искусства вызвали неподдельный интерес и послужат дальнейшему расширению сотрудничества между хоровыми коллективами всего мира».

Учредителем и организатором фестиваля выступает Петрозаводский государственный университет и Академический хор ПетрГУ.

Столько масштабное мероприятие не могло не вызвать эмоций у участников, которыми они с удовольствием поделились:

Участники хора из ЛЭТИ: «Хор уже 3-й раз с удовольствием принимает участие в данном фестивале и благодарит хор ПетрГУ за гостеприимство, прекрасный прием и организацию на высшем уровне!

Каждый год в рамках фестиваля в Петрозаводск приезжают хоры не только из России, но и из других стран: в этом году в фестивале приняли участие смешанный хор проекта C.H.O.I.R, который ежегодно проходит в Германии, хор Каталонии и хор Taipei Male Singers из Тайваня.

Интереснейший опыт получили все участники фестиваля на мастер-классах под руководством Бориса Абальяна (худ. руководитель и дирижер хора Lege Artis), Клауса Брехта (руководитель проекта C.H.O.I.R) и Николая Маташина (худ. руководитель и дирижер хора ПетрГУ).

Помимо этого организаторы фестиваля подготовили для участников множество сюрпризов: флешмоб, вечеринки, танцы, песни под живую музыку ансамбля A-Jazz.

Ну а мы полны новых эмоций, впечатлений, музыки и хорошего настроения! Нам удалось освоить конкурсную программу за месяц и достойно представить новые произведения, всем было очень волнительно и страшно, каждый переживал за весь хор. Эти гастроли никого не оставили равнодушными! Увидимся через 2 года, Петрозаводск!»

Марина Подмаркова, "Подмосковье" (Ступино): «Получила огромное удовольствие от общения с супер-профессионалами! Отличная школа, есть к чему стремиться. Я бы хотела вернуться, чтобы не только хорошо выступить, но самое главное - удивить, что сделал каждый коллектив! Интересный разнообразный репертуар, масса эмоций! Спасибо!».

Светлана Леонтьева, женский хор «Quellen» (Санкт-Петербург) : «Организаторы большие молодцы! Всё прошло на высшем уровне. Все продумано до мелочей. За эти 4 дня мы пополнили годовой запас позитивного настроения, напелись, наслушались отличной музыки, погрелись на солнышке и наелись блинов . Спасибо вам безразмерное!»

Елена Назимова, «Кантилена» (Вологда): «Николай Евгеньевич, Елена, Дарья, замечательный хор ПетрГУ! Огромное спасибо за этот праздник! У вас всё получилось! Желаем дальнейшего процветания, новых творческих идей, вдохновения, всего самого наилучшего! С искренней любовью и уважением».

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2017. Отредактировано 3 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.