Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков объявил всеобщую мобилизацию доходов республиканской и муниципальной казны

Сегодня врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков обсудил доклад Министерства финансов Республики Карелия о результатах деятельности и задачах на 2017 год.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков

Мероприятие проходило в формате обсуждения, в котором также приняли участие Первый заместитель Главы Республики Карелия - Премьер-министр Правительства Республики Карелия Олег Тельнов и Заместитель Главы Республики Карелия по вопросам стратегического развития Александр Чепик, заместители Министра финансов Республики Карелия.

Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас представила информацию об исполнении министерством основных функций и задач, ориентированных на главную цель – обеспечение сбалансированности бюджета Республики Карелия и снижение государственного долга. Несмотря на сокращение в 2016 году дефицита бюджета на 1 млрд. рублей (33%), и снижение уровня госдолга к объему налоговых и неналоговых доходов со 119% до 115%, Карелия по-прежнему относится к числу 14 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой нагрузки на бюджет.

Александр Чепик

Александр Чепик

Ирина Ахокас

Ирина Ахокас

И. Ахокас доложила о принятых мерах по оздоровлению государственных и муниципальных финансов, оптимизации расходов на госуправление и отметила ряд нерешенных проблем. Среди них вопросы реорганизации бюджетной сети, эффективности работы органов местного самоуправления, нормирования затрат, оптимизации расходов в сфере ЖКХ.

Говоря о задачах на 2017 год, Министр финансов остановилась на необходимости принятия мер по мобилизации налоговых и неналоговых доходов, оптимизации расходов на управление, сокращению просроченной задолженности перед бюджетом, повышении эффективности межбюджетных трансфертов.

При обсуждении вопроса увеличения республиканских доходов А. Парфенчиков поручил не только глубоко проанализировать эффективность управления государственным имуществом, но и навести порядок в получении доходов от аренды, а также внедрить практику, когда муниципалитеты, обращаясь за поддержкой из республиканского бюджета, представляли бы информацию о результатах своей работы по эффективному использованию муниципальной собственности.

Будет продолжена работа по оценке бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот для юридических лиц. В 2016 году был отменен ряд льгот с низкой бюджетной эффективностью. При этом льготные условия налогообложения для инвесторов, малого предпринимательства, бюджетного сектора, сельскохозяйственных и лесопромышленных организаций сохраняются.

Отдельно Ирина Ахокас остановилась на взаимоотношениях Республики Карелия с федеральным бюджетом. 40% всех доходов республиканского бюджета за 2016 год - это трансферты из федерального бюджета. Принципиально важным для развития Карелии стали решения об увеличении доли софинансирования за счет федеральных субсидий. Теперь доля федерального бюджета при предоставлении субсидий составляет 93%.

Острой остается проблема неурегулированности нормативно-правовой базы по определению объемов платежей по обязательному медицинскому страхованию населения, которая не учитывает дифференциацию субъектов по уровню бюджетной обеспеченности.

По результатам обсуждения Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков дал ряд поручений. К 25 марта руководителю республики будет представлен четкий, детализированный по срокам, мероприятиям, ответственным исполнителям и конкретным шагам план увеличения доходов и сокращения государственного долга Карелии. – Я со своей стороны готов на уровне федеральных органов власти решать конкретные вопросы, выходить с предложениями, - отметил Врио Главы Республики Карелия.

- Необходимо работать системно и консолидировать усилия. Мы организуем четкое межведомственное взаимодействие на уровнях с муниципального до федерального по всем важным вопросам – по-иному сейчас действовать нельзя, это неэффективно. Все должны понимать причины проблем и работать исключительно на результат, - подытожил Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2017. Отредактировано 3 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.