Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Артур Парфенчиков принял делегацию китайской провинции Фуцзянь - будущего побратима Республики Карелия

6 марта врио Главы Карелии Артур Парфенчиков встретился с делегацией провинции Фуцзянь (КНР), которая посетила наш регион в рамках подготовки Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Народным правительством провинции Фуцзянь.

Цель визита китайской делегации - установить дружественную связь между регионами и обсудить перспективы сотрудничества по самым разным направлениям.

Как отметил начальник Канцелярии иностранных дел провинции Фуцзянь господин Ван Тяньмин, в настоящее время Фуцзянь – одна из самых динамично развивающихся провинций Китая. Основой её промышленности является производство электроники, машиностроение и нефтехимическая отрасль. В Фуцзяни, находящейся на юго-восточном побережье Китая, учреждена зона свободной торговли, ориентированная на работу с партнёрами из Тайваня. Кроме того, провинция планирует стать центром Морского Шёлкового пути XXI века.

- Провинция Фуцзянь проводит политику «внешней открытости» и намерена развивать сотрудничество с Россией, в том числе между нашими регионами. Мы уже полюбили прекрасную Карелию и обязательно найдём точки соприкосновения, - сказал господин Ван Тяньмин. Он передал Артуру Парфенчикову приветствие от губернатора провинции и приглашение посетить Фуцзянь в сентябре этого года с ответным визитом.

За время своего пребывания в Карелии китайские партнёры намерены обсудить возможности реализации совместных проектов в области туризма, лесопереработки, машиностроения, судостроения, инфраструктурного развития регионов.

Врио Главы республики Артур Парфенчиков поблагодарил делегацию провинции Фуцзянь за интерес к нашей республике и отметил, что Правительство региона предпринимает конкретные шаги для содействия развитию российско-китайского сотрудничества. Презентация экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Республики Карелия в Посольстве КНР в Москве и участие делегации Карелии во Втором Пекинском международном форуме усилили положительную динамику в торговом обороте Карелии с Китайской Народной Республикой. По итогам 2016 года, объём внешней торговли с Китаем увеличился на 37% и составил 39,6 млн. долл. США. Удельный вес Китая во внешнеторговом обороте Карелии составил 4,3%. При участии китайской стороны в республике успешно реализуются проекты в сфере малой гидроэнергетики.

- Хочу заверить вас в том, что Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству по всем направлениям. Не могу не высказать удовлетворение в связи с запланированным на текущий год заключением Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Народным правительством провинции Фуцзянь, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Создано 6 марта 2017. Отредактировано 6 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.