Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Почему меняются сроки доставки пенсии

Во время горячей линии, состоявшейся в редакции еженедельника «ТВР-Панорама», управляющему Отделением ПФР по Республике Карелия Николаю Левину не один раз был задан вопрос о том, почему дата получения пенсии через кредитные организации не всегда бывает одинаковой. Так, жительница Лоухского района спрашивала, почему в январе пенсия по случаю потери кормильца поступила сыну на карту 12 числа, а в феврале - 14-ого? Разве дни доставки пенсии могут меняться?

- Действительно, - ответил Николай Иванович, - даты доставки пенсии (речь идет только о кредитных организациях, поскольку отделения связи Почты России доставляют пенсию по графику), могут из месяца в месяц не совпадать. Однако права пенсионеров при этом не ущемляются, поскольку законодательством предусмотрено, что пенсия должна доставляться ее получателю за текущий месяц. При этом сроки перечисления денежных средств для выплаты пенсий согласовываются территориальным органом ПФР с кредитной организацией.

В Карелии перечисление денежных средств для зачисления пенсий на счета в банках производится в 3 этапа:

- в первую декаду финансируются подразделения Сбербанка г. Петрозаводска;

- во вторую декаду - районные подразделения Сбербанка и другие банки;

- в третью декаду финансируются пенсии, назначенные после сентября 2015 года, и банки, договор с которыми заключен позже 2015 года.

При этом нужно иметь в виду, что, согласно действующим договорам, зачисление денежных средств на счета пенсионеров должно быть произведено не позднее следующего рабочего дня. В связи с этим, дата финансирования кредитных организаций и дата поступления денежных средств на счета и карты получателей могут не совпадать, особенно если эти дни выпадают на выходные.

Техническая поддержка портала
Создано 6 марта 2017. Отредактировано 6 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.