Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась "Горячая линия"

В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия», в ходе которой на вопросы жителей Карелии ответили руководители и специалисты Государственного комитета.

Всего на этот раз на «Горячую линию» поступило около полутора десятков звонков. Однако ни одно из обращений не касалось регулирования тарифов. Как правило, обратившихся граждан интересовали вопросы, находящиеся в ведении Государственной жилищной инспекции.

Большая часть обращений касалась применения повышающего коэффициента к плате за коммунальные услуги в домах, где не установлены приборы учета. Обратившиеся на «Горячую линию» граждане интересовались, насколько законно применение этого коэффициента.

С 1 января 2017 года владельцы квартир и частных домов, имеющие техническую возможность монтажа приборов учета, но не установившие их, платят за коммунальные услуги больше. Это повышение продиктовано федеральным законом ФЗ №261 от 23 ноября 2009 г. и находится в соответствии с постановлением Правительства РФ №306 от 23 мая 2006 г., которое утвердило «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Если имеется техническая возможность, то жилые помещения должны иметь приборы учета расхода тепла, электричества и воды. Данное требование сформулировано в п.5 ст.13 ФЗ №261 от 23.11.09 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно данному нормативному акту, счетчики услуг ЖКХ должны быть установлены как в индивидуальных жилых помещениях, так и в целом на дом. Такой подход позволяет наиболее точно вести учет потребленных ресурсов. На практике не все собственники квартир выполнили требование вышеуказанного нормативного акта. Решение Правительства РФ, увеличивающее размер норм потребления услуг ЖКХ, принято для стимулирования владельцев жилья оснастить счетчиками воды, тепла и электричества свои квартиры и индивидуальные дома. Нормативно-правовой акт говорит о том, что к базовой норме потребления услуги применяется коэффициент, повышающий ее стоимость для потребителя. В итоге, владельцы жилых помещений, не установившие приборы учета, вынуждены увеличить свои расходы на оплату коммунальных услуг.

В ряде случаях, когда общедомовой счетчик не установлен, повышающий коэффициент не применяется. Речь идет об аварийных домах, домах, в которых максимальный объем потребления тепловой энергии составляет менее 0,2 гКал в час, и многоквартирных домах, в которых отсутствует возможность установки общедомового прибора учета.

Избежать применения повышающего коэффициента можно, установив приборы учета коммунальных услуг.

На все обращения, поступившие на «Горячую линию», даны ответы и рекомендации.

«Горячие линии» проводятся Государственным комитетом по ценам и тарифам каждый первый четверг месяца. Информация об их проведении публикуется в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 7 марта 2017. Отредактировано 7 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.