Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сокращены сроки предоставления средств материнского капитала

В соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней.

Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержащую информацию о правах, а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРН. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. 26 рублей.

Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

За два месяца 2017 года в Карелии подано 391 заявление на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

За этот же период поступило:

- 164 заявления о распоряжении средствами материнского на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных организаций на общую сумму 59 млн. 343 тыс. руб.,

- 251 заявления на улучшение жилищных условий путем погашения займов и кредитов на 111 млн. 400 тыс. руб.

- на получение образования ребенком (детьми) - 214 заявлений на сумму 2 млн. 856 тыс.руб,

- на формирование накопительной пенсии – 1 заявление.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Техническая поддержка портала
Создано 9 марта 2017. Отредактировано 9 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.