Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День архивов в России

10 марта 2017 года в 14.30 в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия состоится торжественное собрание по случаю Дня архивов в России.

Профессиональный праздник отмечают работники Национального архива Республики Карелия, 18 архивов муниципальных образований республики, архивисты различных организаций и учреждений.

В этот день в 1720 году был опубликован подписанный императором Петром Великим Генеральный регламент или Устав — первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил должности архивариусов.

Глава Регламента «О архивах» гласила: «Книги, документы, дела, учиненныя регистратуры, когда оныя три года в Канцелярии и в Конторе лежали, потом в Архив с роспискою Архивариусу отдаются, токмо из того изъяты суть особливые уставы, регламенты и все те документы и книги, которыя в Коллегиях и Канцеляриях и Конторах для справки, и правила их всегда при них имеют быть. И дабы Коллегии и их Канцелярии знать могли, куда и в которой Архив им вышепомянутыя письма надлежит отдавать: того ради повелевает Его Царское Величество иметь два Архива, один всем делам всех Коллегий, которыя не касаются приходу и расходу, быть под надзиранием Иностранных дел Коллегии, а которыя касаются приходу и расходу, тем быть под надзиранием Ревизион-Коллегии».

В век развития новейших технологий архивы по-прежнему незаменимы. Их социально значимая миссия, открытость и доступность являются необходимыми условиями деятельности государственных институтов, развития науки, культуры и образования. В архивах трудятся настоящие подвижники, сохраняющие документальную память, запечатленную в бесценных реликвиях.

Национальный архив Республики Карелия является одним из крупнейших на Северо-Западе России. В архиве хранится свыше 2 миллионов 80 тысяч единиц хранения на бумажной основе, аудиовизуальных документов (кино-, фото-, фонодокументов). Как хранилище документов архив существует с 1918 года и в следующем 2018 году отметит свой 100-летний юбилей.

10 марта 2017 года в 17.00 в читальном зале Национального архива Республики Карелия состоится акция «Архивные тайны»: интеллектуальный поединок (игра по типу Alias) между командами образовательных учреждений сферы транспорта города Петрозаводска.

Техническая поддержка портала
Создано 9 марта 2017. Отредактировано 9 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.