Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сохранение межнационального согласия в республике невозможно без совместной работы власти и населения

Министр Андрей Манин и житель д. Большие Горы Василий Богданов

Министр Андрей Манин и житель д. Большие Горы Василий Богданов

Консультативный совет в Кондопоге

Консультативный совет в Кондопоге

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями является органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим функции по реализации государственной национальной политики, развитию государственно-конфессиональных отношений и взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Сегодня государственная национальная политика и взаимодействие с общественными объединениями выстраивается Министерством посредством организации работы органов общественно-государственного партнерства. Так, Министерство сопровождает деятельность Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карели, Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека, Общественного совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям. Также общественные советы по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений созданы и действуют во всех районах и городских округах республики.

Сферы деятельности Министерства требуют постоянного взаимодействия с населением, проведения конкретных мероприятий, направленных на сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия, профилактику этнического и религиозного экстремизма в городах и поселках республики.

Среди традиционных мероприятий Министерства: проект «Маршрут дружбы по районам Карелии», фестивали финно-угорских народов, этнокультурные лагеря «Встреча юных на карельской земле», межрегиональные конкурсы «Вепсская сказка», республиканские конкурсы «Карельская сказка», традиционные праздники вепсской культуры «Древо жизни» в селе Шёлтозеро, республиканские краеведческие конференции «Федосовские чтения», обучающие семинары для некоммерческих организаций и многие другие. Каждый год в мероприятиях в сфере национальной политики участвуют тысячи жителей Карелии.

Сегодня, несомненно, важной является задача получения обратной связи от населения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В этой связи Министерством ежегодно организуются социологические исследования и опросы населения, ведется активная работа с обращениями граждан. В 2016 году в Министерство поступило 99 обращений граждан, из них 95 письменных. 23 обращения поступили в рамках Общественной Приемной Главы Республики Карелия.

Вопросы, с которыми обращаются граждане, затрагивают различные сферы деятельности, среди них: государственная поддержка коренных народов Республики Карелия (27), деятельность религиозных организаций (25), деятельность общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций (18), деятельность средств массовой информации в Республике Карелия (6). По каждому обращению Министерством проведена конкретная работа, в том числе с выездами на места, и оказана необходимая помощь и поддержка заявителям.

Руководители Министерства еженедельно проводят личный прием граждан, записаться на который можно по телефону в приемной органа исполнительной власти, указанному на странице Министерства Официального Интернет-портала Республики Карелия, на информационном стенде Министерства или по личной просьбе заявителя.

Руководители и сотрудники Министерства регулярно выезжают в муниципальные образования Республики Карелия для проведения встреч с общественностью в рамках работы Общественной приемной Главы Республики Карелия, участвуют в мероприятиях и заседаниях общественных советов при главах администраций муниципальных районов и городских округов. В 2016 году руководители Министерства работали во всех муниципальных районах и городских округах республики. Во время выездов в муниципальные районы Республики Карелия населению представляется информация о деятельности Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия,

Урок-встреча с представителями вепссов и карелов

Урок-встреча с представителями вепссов и карелов

Урок-встреча с обществом украиснкой культуры Калина

Урок-встреча с обществом украиснкой культуры Калина
Министерства, принимаемых решениях, ближайших и перспективных планах; оказывается консультационная, информационно-методическая помощь администрациям местного самоуправления и населению. Количество выездов сотрудников Министерства неуклонно растет с каждым годом. Так, в 2014 году командировок было 155, в 2015 году – 174, в 2016 году – 207. Вместе с сотрудниками Министерства в города и поселки республики выезжают руководители и члены национальных и религиозных общественных организаций, представители творческих коллективов, писатели и художники, артисты и музыканты.

В 2017 году работа с населением на территориях муниципальных районов и городских округов в сфере реализации государственной национальной политики будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 10 марта 2017. Отредактировано 10 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.