Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Депутаты Петросовета: Качество капитального ремонта лично проверим в каждом доме

Депутаты Петрозаводского городского Совета проверили качество капитального ремонта. 9 февраля, состоялось выездное заседание рабочей группы по вопросам организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах карельской столицы.

В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Данильев, Павел Сандберг, Дмитрий Романов, Ирина Шарипова, Анна Васильева. К ним также присоединились специалисты Администрации города, представители Фонда капитального ремонта РК и МКУ «Служба заказчика».

Первый адрес - дом № 35 по улице Мурманская. Работы здесь завершились прошлой осенью, о результатах ремонта охотно рассказали местные жители. Здесь сделали кровлю, заменили инженерные сети, стояки холодного водоснабжения, а также заменили электропроводку и квартирные счетчики. К работе подрядчика у жильцов нареканий нет. «На протекающую кровлю мы теперь не жалуемся, в квартирах стало заметно теплее. Претензий к качеству работ у нас нет, за исключением цвета фасада, он оказался светлее, чем мы думали», - отметила жительница дома Ольга Артемьева.

По мнению депутатов Петросовета, Фонду капитального ремонта необходимо наладить взаимодействие с собственниками в части согласования видов и порядка производства работ. А все цветовые решения при ремонте фасада согласовывать с жильцами и архитектором города.

Еще один ключевой момент - контроль за качеством и сроками проведения капитального ремонта. В том, что зачастую многие проблемы обнаруживаются еще на стадии проектов, члены рабочей группы убедились в следующем доме по адресу улица Советская 23А. Здесь также удалось пообщаться с жильцами, недовольство которых вызвали как затянувшиеся сроки ремонта, так перечень работ. По мнению депутатов, на сегодняшний день, это один из самых сложных вопросов. Как отметил Дмитрий Романов, именно по инициативе Петрозаводского городского Совета в карельском парламенте сейчас рассматривается документ, который как раз и предусматривает расширение перечня работ.

«При согласовании технического задания необходимо проработать возможности обследования всех конструктивных элементов дома. Как пример – жильцам сделали кровлю, но поскольку требуются ремонт перекрытий, работы, которые выполнены, не будут носить долгосрочного характера. Зачастую почти вековые дома нет смысла ремонтировать, их нужно расселять. С этим вопросом нужно разбираться», - подчеркнул Дмитрий Романов.

Что касается качества работ, то в этом призваны помочь и изменения в законодательстве, вступившие в силу в конце прошлого года. Как сообщил заместитель директора Фонда капремонта РК Вячеслав Шкапов, требования к подрядчикам теперь стали жестче. Например, из двух десятков заявившихся в этом году компаний предквалификационный отбор пока прошли лишь две из них.

«Наряду с платежами горожан на капитальный ремонт жилых домов выделяются немалые средства. Люди ждут соответствующего качества. Контроль за расходованием средств должен быть строгим», - отметил депутат Петрозаводского городского Совета Дмитрий Данильев.

Выездные заседания по контролю за качеством капитального ремонта домов депутаты Петрозаводского городского Совета намерены сделать постоянными.

Техническая поддержка портала
Создано 10 марта 2017. Отредактировано 10 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.