Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "Вопрос народосбережения должен решаться комплексно"

13 марта врио Главы Карелии Артур Парфенчиков посетил учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, на площадке которого заслушал отчет председателя Государственного комитета республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова об итогах деятельности в 2016 году и планах на 2017 год.

Как доложил председатель Госкомитета, в 2016 году удалось не допустить чрезвычайных ситуаций на критически важ­ных и потенциально опасных объектах. Пожарные и спасатели республики спасли 1173 человека. Благодаря проведенным мероприятиям, ко­личество пожаров уменьшилось на 7,5%. В период весеннего половодья оперативно удалось стабилизировать ситуацию на реках.

Совместными усилиями Карельской республиканской поисково-спасательной службы и МЧС обеспечивается безопасность населения на водоемах. Значительно повысило эффективность проведения поиска и спасения на воде в акваториях Онежского и Ладожского озер оснащение спасательной службы современными плавательными средствами: судами на воздушной подушке «Марс-700», катером класса река-море БЛ-820. Несмотря на сложности с бюджетным финансированием, в 2016 году Правительство Карелии приняло решение о выделении из резервного фонда 366 тыс. рублей для приобретения средств связи и навигации.

− В целом, уровень защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций в 2016 году оценивается как «соответствует предъявляемым требованиям», − сообщил Николай Федотов.

В ходе доклада председатель Государственного комитета напомнил о двух трагедиях, произошедших на территории Карелии в прошлом году – гибели 14 детей в лагере на Сямозере и автомобильной аварии в Кондопожском районе, унесшей жизни пяти человек. В связи с этим временно исполняющий обязанности Главы Карелии обратил внимание на общую задачу всех служб и ведомств, работающих в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

− Вопрос народосбережения должен решаться комплексно. Нам нужно вместе всем определять болевые точки − на каких водоемах у нас сегодня самые серьезные проблемы, в каких населенных пунктах, на каких участках дорог, − сказал Артур Парфенчиков.

Как сообщил Николай Федотов, сейчас на федеральном уровне МЧС и МВД разрабатывают соглашение, предусматривающее налаживание более эффективного взаимодействия между этими структурами.

Приняв отчет, Артур Парфенчиков посетил музей гражданской обороны и познакомился с Центром обеспечения вызовов Системы 112. Первый этап создания Системы 112 в Карелии уже выполнен: развернута базовая инфраструктура, подготовлены специалисты, прошедшие обучение в Санкт-Петербурге. Однако для ввода Системы в эксплуатацию необходимы дополнительные финансовые средства. Артур Парфенчиков дал поручение ежеквартально информировать его о подготовке Системы к работе, напомнив, что на решение всех вопросов осталось менее года. Система 112 должна начать функционировать с 2018 года. Сейчас, согласно распоряжению Президента, звонки от граждан принимают экстренные службы на номера 101, 102, 103 и 104.

С Центром управления в кризисных ситуациях руководителя региона познакомил начальник Главного управления МЧС по Карелии Сергей Шугаев. Он продемонстрировал новейшую технику, зал, оборудованный системой видеоконференцсвязи, и другую инфраструктуру Центра.

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2017. Отредактировано 13 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.