Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Республике Карелия продолжается совершенствование паллиативной медицинской помощи

Андрей Михайлов

Андрей Михайлов

Семинар в Городской поликлинике №4

Семинар в Городской поликлинике №4

В Республике Карелия продолжается совершенствование паллиативной медицинской помощи.

Стационарная паллиативная помощь оказывается в условиях хосписа Дома сестринского ухода в Петрозаводске, на паллиативных койках и койках сестринского ухода в учреждениях здравоохранения республики. В Сегежском, Беломорском, Кондопожском и Медвежьегорском районах созданы кабинеты амбулаторной паллиативной помощи в поликлиниках центральных районных больниц.

Важным звеном в организации паллиативной медицинской помощи стало создание выездной патронажной службы Дома сестринского ухода. Как рассказал главный врач учреждения Андрей Михайлов, это позволило в несколько раз снизить количество вызовов скорой помощи по поводу болевого синдрома, а также дополнительное введение наркотических анальгетиков и седативных препаратов в ночное время бригадами скорой помощи.

– О паллиативной помощи знают очень мало, с этим связано много мифов, например, о том, что такую помощь можно получить только в хосписе, что хосписы – только для пожилых людей, что в паллиативной помощи нуждаются только онкобольные, помощь заключается только в противоболевой терапии, а боль купируется только наркотиками. На самом деле это заблуждения. Паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан, может оказываться в условиях стационара и в амбулаторных условиях. Она предполагает не только адекватное обезболивание (в том числе и ненаркотическими препаратами), но и психологическую поддержку больного и ухаживающих за ним родственников, выработку отношения к смерти как к нормальному этапу пути человека. Паллиативная помощь нужна как пациентам со злокачественными новообразованиями, так и пациентам в терминальной стадии сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ-инфицированным и другим больным, – отмечает Андрей Михайлов.

По его мнению, для развития службы паллиативной помощи необходимо дальнейшее внедрение новых методов обезболивания, совершенствование практики психологической и социальной помощи пациентам и их близким, в том числе в период тяжелой утраты, формирование специализированных бригад паллиативной помощи для обслуживания больных на дому, проведение обучающих семинаров для врачей и среднего медицинского персонала. Но, прежде всего, необходимо формирование особого отношения к пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, а этому надо учиться.

Один из обучающих семинаров для медицинских специалистов на прошлой неделе состоялся в Городской поликлинике №4.

Техническая поддержка портала
Создано 14 марта 2017. Отредактировано 14 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.