Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Республике Карелия продолжается вакцинация населения в рамках регионального календаря профилактических прививок

Ольга Копошилова

Ольга Копошилова

В Министерстве здравоохранения Республики Карелия состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Заседание провела первый заместитель министра Ольга Копошилова.

В ходе заседания обсуждена эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ, подведены итоги иммунизации населения в рамках регионального календаря профилактических прививок в 2016 году.

Межведомственная комиссия

Межведомственная комиссия

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ признана неэпидемической. Главным врачам рекомендована поэтапная отмена карантинных мероприятий в учреждениях здравоохранения. Отмечено, что в целом эпидемический сезон в образовательных учреждениях в этом году проходит более благоприятно, чем в 2015 году, в связи с эффективной иммунопрофилактикой, широкой санитарно-просветительской работой и обеспечением строгого следования требованиям санитарного законодательства.

В рамках регионального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям начиная с 2016 года проводится вакцинация отдельных групп населения против пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции и клещевого вирусного энцефалита. Иммунопрепараты закупаются за счет средств бюджета Республики Карелия по программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

В ходе обсуждения

В ходе обсуждения

Главный эпидемиолог Карелии Инна Рожкова обратила внимание членов межведомственной комиссии на невыполнение рядом учреждений плана вакцинопрофилактики клещевого энцефалита. Вместе с тем, следует напомнить, что в 2016 году обращения по поводу укусов клещами зарегистрированы во всех районах республики, за исключением Калевальского и Лоухского. От укусов клещами пострадали 3435 человек, в том числе 735 детей. Заболеваемость клещевыми инфекциями в Карелии превышает заболеваемость по Российской Федерации: по клещевому энцефалиту – в 3,7 раза, по клещевому боррелиозу – в 1,2 раза.

Руководителям медицинских организаций рекомендовано активизировать профилактическую работу с населением и строго выполнять план-график иммунизации.

В этом году в региональный календарь включена также вакцинация против ветряной оспы призывников на военную службу.

Техническая поддержка портала
Создано 14 марта 2017. Отредактировано 14 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.